Новинка от Minelab — Pro-Find 35, хоть и не предлагает такой широкий спектр возможностей, все же имеет свою
исключительную фишку. У многих поисковиков наверняка проскакивала мысль о том, почему производители пинпоинтеров все никак не реализуют возможность дискриминации на чермет и цветной металл. Вот разработчики из Minelab подумали и решили, что пора заполнять этот пробел, и представили продукт с новой технологией.

Впервые в пинпоинтере реализована дискриминация на железосодержащие цели. При приближении к железу пин начнет издавать прерывистые сигналы большей продолжительности, чем при обнаружении цветного металла. Удобно! В пинпоинтере без труда можно отрегулировать уровень чувствительности (есть 5 уровней), так как имеются две отдельные кнопки для увеличения или уменьшения чувствительности.

Об установке максимального уровня прибор оповестит длинным звуковым сигналом.

Никуда не делась и светодиодная подсветка области поиска. Кстати, светодиод еще и проинформирует о низком заряде батареи тремя подмигиваниями. Функция подавления помех DIF Technology тоже на месте. Поскольку Pro-Find 35 водонепроницаемый, то опасаться, что аппарат выйдет из строя во время сканирования прибрежного дна, нет причин. Ныряйте! На глубину до 3 метров!
Прорезиненный корпус идентичен корпусу модели Pro-Find 15, поэтому держать в руках и пользоваться пином очень удобно.

Немалый интерес вызывает и пинпоинтер Tek-Poin от американского производителя Teknetics.

Помимо оригинального дизайна, включающего ромбовидную кнопку, и износостойкого корпуса, пин имеет ряд уникальных функций. Первое, что хочется отметить и что ранее нигде мне не встречалось — это регулировка яркости подсветки светодиодного фонарика. Вот проявил фантазию производитель и внедрил простую и примитивную, на первый взгляд, функцию, при этом крайне полезную для поисковика. Допустим, вы находитесь где-то в поле, за тридевять земель от цивилизации. И вспомнили, что запасные батарейки с собой не взяли, а старые уже довольно давно в приборе. Ну бывает такое!
И при помощи уменьшения яркости подсветки можно добиться экономии заряда. А можно и вовсе подсветку отключить.

Идем дальше.

У пинпоинтера целых девять программ. По три уровня чувствительности на каждый из трех режимов работы — звук, вибрация и вибрация + звук.

Также разработчик внедрил функцию сдвига частоты, чтобы работающие рядом пин и металлоискатель не создавали друг другу помех. На выбор у пользователя целых 16 частот для отстройки! А использование импульсной технологии позволяет без помех работать в соленой воде (Tek-Point водонепроницаемый). Влагозащищенность дарит возможность полностью промыть
загрязненный пин под струей воды из-под крана, не переживая, что вода повредит устройство.
Даже питание пинпоинтера идет в ногу со временем.

Здесь применяются привычные и наиболее распространенные две пальчиковые батарейки АА. По этому поводу довольно интересная фраза есть в оригинальной инструкции на английском языке. Там написано: «Выбросьте свои 9-вольтовые батарейки. Добро пожаловать в XXI век!»

Еще немного о конструкции.

На корпусе нанесена весьма удобная линейка до 20 сантиметров с одной стороны и до 8 дюймов с другой. Кстати, в ряде случаев очень может пригодиться. Не знаю почему, но разработчики редко применяют такое решение для своих пинпоинтеров.
В целом, Tek-Point — это отличная новинка с рядом уникальных возможностей, которую можно посоветовать требовательному пользователю, которому необходима полная водонепроницаемость прибора.

Еще один представитель водонепроницаемых и функциональных аппаратов — это пинпоинтер Quest XPointer
Pro.

Стоит написать, что здесь такое количество всевозможных настроек и функций, что поначалу очень легко запутаться. Пин изобилует разнообразными опциями!

Но не следует этого бояться, так как управление и эргономика продуманы с учетом легкости эксплуатации. Есть две
кнопки управления прибором. Одна используется для включения, а другая — для манипуляций с настройками.

Поскольку программ и функций много, то для управления была внедрена система одновременного нажатия на кнопки в различной последовательности и с различной продолжительностью. Не третью же клавишу добавлять, в самом деле! А то такими темпами пинпоинтеры скоро станут полноценными металлоискателями. Шутка. Все же немного другие задачи у этих аппаратов.

Итак, функционал.

XPointer, помимо уже стандартных настроек чувствительности и выбора режима работы, предлагает специальный подводный режим, который лучше адаптирует прибор для работы на глубинах от 10 метров. Он как раз и включается совместным нажатием и удержанием обеих клавиш. Но для удобной активации под водой разработчики применили и вовсе не стандартное решение для управления функциями:

следует наклонить аппарат вверх и вниз три раза, а для дезактивации подводного режима — просто подержать прибор
носиком вверх в течении 5 секунд. Вот так!

Оказывается, пинпоинтер от Quest способен работать и на больших глубинах — до 60 метров в течение 30 минут. И еще сюрприз:
прибор работает по импульсной технологии с частотой 95 кГц.

Вспоминаем преимущества данной технологии при работе в соленой воде и грунте. Но это далеко не все его уникальные черты. Например, данный аппарат оборудован уже не одним, а двумя светодиодами. Светодиод белого цвета отвечает за освещение, а красный — за индикацию обнаружения цели. И если какой-нибудь из светодиодов надоел (или из соображений экономии заряда), его можно отключить. Можно совсем выключить всю светодиодную подсветку. Или работать с обеими.

Для пользователей, которым этого недостаточно, производитель внедрил экспертный режим работы, в котором можно производить отстройку от помех. А использование встроенного аккумулятора позволит произвести зарядку прямо на месте раскопок при наличии портативного зарядного устройства.
XPointer Pro можно посоветовать тем, кому нужен очень функциональный, но при этом недорогой пин с возможностью глубокого погружения под воду. Цена на него более чем демократична.

Вот такие они — функциональные и производительные подводники. Кстати, все оборудованы сигнализацией от потери и забывчивости своего хозяина.

Главное помнить правила ухода, который заключаются в своевременной чистке прибора, а также в периодическом нанесении силиконовой смазки на уплотнительное кольцо.

Отдельно хочется написать про еще одного американца — пинпойнтер White's Bullseye TRX.

Этот монстр, что называется, стоит особняком. А все благодаря уникальным и присущим только ему характеристикам!

Представьте, что пинпоинтер питается от батареи типа «Крона» 9 вольт, а в магазинах поблизости в продаже только пальчиковые. И уже через полчаса предстоит уезжать и заниматься любимым хобби. Вот было бы здорово, если бы пин имел сразу несколько вариантов питания! Разработчики из White's прониклись данной проблемой и внедрили в Bullseye возможность выбрать тип используемой батареи. Другими словами, у пользователя есть выбор — использовать «Крону» или две пальчиковые батарейки АА через переходник.

Есть оригинальная разработка и в области рабочей части пинпоинтера. Дело в том, что чувствительная зона находится в передней и задней частях рабочей поверхности. Середина остается невосприимчивой. Такая компоновка позволяет добиться просто невероятных для пинпоинтера показателей глубины обнаружения, а также точности локализации цели, поскольку средняя часть не реагирует на мусор или минерализацию почвы, а цель, которая находится в боковине ямы, вызовет
максимальный отклик, когда наконечник будет проходить мимо нее. Понятен скептицизм некоторых пользователей по поводу такого строения рабочей части — мы же привыкли, что вся рабочая поверхность реагирует на металлические предметы по всему периметру и на 360 градусов. А здесь что-то непривычное. Но тесты и опыт пользования таким прибором говорят сами за себя — глубина, в среднем равная 12-ти сантиметрам, а также точность и правда впечатляют.

Не обделил производитель прибор и стандартным набором функций: отстройка от грунта, выбор режима работы (вибрация, звук, звук + вибрация), сигнализация от потери при низком заряде батареи, возможность уменьшить чувствительность при обнаружении крупных целей для уменьшения сильных сигналов (ретчетинг цели). Пин хоть и не водонепроницаемый, но имеет очень крепкую и прочную влагозащищенную конструкцию. White's Bullseye TRX — довольно интересный, инновационный пинпоинтер, который подойдет профессиональным поисковикам, требующим от прибора высокой точности и большой глубины обнаружения.
Осталось затронуть тему комплектации вышеперечисленных приборов. Такой обязательный атрибут, как поясная кобура, имеют все модели, различие только в материале изготовления. Более профессиональные аппараты поставляются с расширенным комплектом.
В него могут быть включены: источник питания, дополнительные уплотнительные кольца, непотеряйки и крепления, зажимы, кабели питания USB.


Павел Провин