Хочу сразу предупредить, что не могу объективно оценивать, лучше Go-Find других приборов или хуже.

Наверное, как это всегда бывает, чем-то лучше, чем-то хуже. Мне просто не с чем его сравнивать пока, так как это мой первый и единственный металлоискатель. Поэтому могу поделиться только собственными, исключительно субъективными, впечатлениями о нем.

 Надеюсь, что это окажется полезным таким же новичкам в поиске с металлоискателем, как и я сам, хотя у меня уже целый поисковый сезон за плечами, так что я вроде и не совсем новичок; получается, есть, что рассказать.

 

 

Небольшая предыстория.

 

С детства мне были интересны истории, книги и фильмы о поисках сокровищ, и, конечно, мы с друзьями, как многие ребята в нашем возрасте, искали клады в заброшенных домах, на чердаках и в подвалах. Особенно кладоискательский зуд обострялся, когда я приезжал на летних каникулах в деревню к бабушке с дедом в Рязанскую область — вот уж где раздолье было! Тем более что дед, в прошлом учитель истории в сельской школе, видя мой интерес к разным историческим загадкам, собирал для меня всю литературу, какую только мог достать, о далеком прошлом рязанских земель.

 

Прошло много лет, у меня уже двое своих детей растут, работаю на большом производстве, в общем — дом, семья, работа, все как у всех, но тяга к поискам сокровищ и кладов не исчезла, просто все не до того, как-то было.

 

Наконец-то у меня стало появляться больше свободного времени, и тут уж я крепко задумался о приобретении металлоискателя, для начала подешевле и самого простого в использовании, чтобы без заморочек с настройками.

 

Почитал и посмотрел разные отзывы, в результате остановил свой выбор на Minelab Go-Find 66. Такой выбор был еще обусловлен тем, что мы с супругой, наверное, лет 15 никуда дальше дачи и столицы не выбирались, и вот наконец-то собрались съездить в отпуск к морю.

 

 О пляжном поиске тоже начитался, подумалось: вдруг и у нас получится поездку отбить, а если и нет, так хотя бы отдых можно разнообразить.

 

Конечно, первым делом после покупки устроил тестдрайв детектору недалеко от дачи.

 

Первые впечатления — прибор оказался очень компактным и легким, ходить с ним настоящее удовольствие, вообще ничего не вызывает дискомфорта. Да еще за такие-то деньги: Go-Find у меня в отпускной бюджет вписался!

 

 Раскрывается в рабочее состояние, складывается и убирается в фирменный баульчик очень просто и буквально за считанные секунды.

 

Этот баульчик мне, между прочим, достался в качестве подарка при покупке металлоискателя.

 

Вылет штанги регулируется под нужную длину, что оказалось очень удобно и было в первый же день после покупки испытано в деле старшим сыном, которому 10 лет, и женой, она у меня невысокого роста. Так что Go-Find 66 сразу стал у нас общесемейным прибором.

 

 С настройками все просто, без всяких наворотов.

 

Поставил чувствительность, громкость, какой вид металла дискриминировать, и все, ничего сложного.

 

Забегая вперед, скажу, что в любых условиях самый комфортный уровень чувствительности для меня — это минус одно деление. А если небольшие попискивания не раздражают, то поиск можно вести в режиме «Все металлы» даже на пляже. Правда, я обычно первую иконку «Железо» отключал, но это только для сына и жены, а сам, в основном, «Все металлы» использовал.

 

 Еще есть очень полезный режим пинпоинта для более точного обнаружения находки. Катушка ни маленькая, ни большая — как раз, универсальная, хоть где можно использовать, водонепроницаемая.

 

 

В комплекте идут наушники, совочек для песка, чехол на руку для смартфона. По программной части прибора: есть встроенный блютуз для установки соединения со смартфоном, он нужен для фиксации мест поиска и находок через специальную программу.

 

 Но я в этом еще не разбирался, это мне не очень интересно — старею, наверное; тут сын больше в курсе, как что работает, и ему вот нравится такая опция для гаджета.

 

Там же, в магазине, купил легендарную кладоискательскую лопату — укороченный  Fiskars.

 

Разумеется, в отпуск ее не потащил, для пляжа есть совок, идущий в комплектации. Совок, кстати, удобный и прочный, но хочу сразу предупредить: для поиска на сыром песке, в прибое, этого мало.

 

Все равно нужна лопатка, хотя бы саперная, но лучше побольше. Хотя и много читал об этом, все-таки меня поразило еще в самый первый выход на даче, сколько всякого железа в земле находится! Просто уму непостижимо. Думал, что с таким простым прибором мне ни в жизнь среди этого железа монет не найти. Но все оказалось не так страшно, потихоньку освоился, и теперь с Go-Find нахожу не меньше, чем поисковики с более дорогими металлоискателями.

 

Накопался поначалу всякого железа, особенно обломков плугов или чего-то такого, но потом стали попадаться и настоящие находки.

 

Больше всего, еще до поездки на море, нас порадовали серебряные 10 копеек, тем более что мы были тогда всей семьей, а повезло супруге. Вроде только был у нее явный сигнал от железа, сантиметров 20-30 провела катушкой в сторону — и четкий приятный сигнал, оказалось, так звенит старинное серебро. Монетка эта, как выяснилось позже, довольно редкая.

 

На пляже Go-Find тоже не разочаровал. Мы не каждый день выбирались с прибором на море, но раз 10 выходили точно.

 

 Хороших находок было немного, уже только в самом конце отпуска мы узнали, что практически каждое утро эта полоса пляжа выбивается местными профессионалами поиска, однако при всем этом и нам кое-что оставалось.

 

Прибор не боится морской воды, я почти до блока управления опускал. Только в воде приходится чувствительность еще понизить на одно деление, но в общем, вполне можно искать и находить. Так называемые фантомные сигналы легко отличить от реальных, если не жадничать и не ставить чувствительность максимальную. По глубине видит цели нормально. Если копать только с совочком из комплекта, придется попотеть, это точно.

 

 Из недостатков: штанги зашоркиваются от песка, так как песок действует как абразив, это надо учитывать и не лениться промывать прибор в пресной воде после работы на пляже, а тем более еще и в соленой морской воде.

 

Уже осенью из интернета я узнал, что некоторые копари попутно с монетами собирают и железо. Как оказалось, сдавая чермет, можно немного подзаработать, бензин так точно отбивается. Автомобиль мой позволяет, так что теперь и тяжелое железо, не крупноформатное, тоже собираю. И здесь прибор не подводит: копаешь только громкие, мощные сигналы, проверяешь на отрыв — если сигнал долго не затихает при подъеме катушки, значит, такое железо копаем.

 

Попадают и интересные вещи из железа, замки старинные амбарные, например. Ну а если очень уж не хочется с железяками возиться, одно деление чувствительности в минус, и иконку «Железо» в дискриминации закрываешь. И копаешь, в основном, только монеты и всякое такое интересное.

 

О приобретении ни разу не пожалел, а если и буду менять Go-Find, то только на профессиональный металлоискатель. Но пока об этом даже не задумываюсь.

 

Вячеслав Клабуков