В то же время нельзя отрицать, что из года в год в полях, которые считаются выбитыми чуть ли не в ноль, фартовые поисковики, зачастую новички в хобби, поднимают весьма достойные находки. Причем порой это даже не единичные ценные монетки, металлопластика или предметы быта, а целые комплексы, то есть клады.

 

Вот как так?

 

Поле, которое, как выражаются сами копари, хожено-перехожено, бито-перебито, там и советскую-то монетку зацепить считается за радость, и тут — бах ! — заруливает на него какой-нибудь новичок и на первом же сигнале выхватывает монетный клад. Кстати, я сейчас привел в пример реальный случай сезона-2018. Человек второй раз в жизни прибор в руки взял, и с поля, находящегося менее чем в 20 километрах от города, куда давным-давно и ездить-то копари перестали, поднял клад более 250 серебряных монет. Клад тот я видел собственными глазами!

Можно, конечно, порассуждать на тему, почему так происходит, поговорить о влиянии сельхозработ, той же ежегодной перепашки, не забыть о факторе удачи, а также о разнице в функциональности, характеристиках — словом, в поисковых возможностях металлоискателей, ну и много о чем еще.

 

И все это объективно имеет место быть!

 

Но, как мне кажется, помимо действительно не зависящих от нас причин, о некоторых из которых я упомянул выше, имеются и очень даже зависящие. Все-таки во главу угла здесь надо ставить человеческий фактор, а конкретно речь идет о разнице в подходах к поиску. Полагаю, многим не раз доводилось наблюдать на выездах такую картину, а может и за самим собой тоже замечать чего-то эдакое: один носится по полям, как ошпаренный, катушка чуть ли не со свистом рассекает воздух, другой эту самую катушку сантиметрах в пятнадцати-двадцати от поверхности земли держит при махах. У третьего при проводках катушкой пропусков — белых пятен больше, чем участков, над которыми катушка прошла.

 

Знакомая картинка?

 

Еще добавлю, есть индивиды — и таких, на самом деле, не так уж мало — искренне верящие, что достаточно лишь купить дорогостоящий профессиональный прибор, и все, теперь все клады — его! Ну а как же? Ведь у него крутой металлоискатель, который должен сам искать ценные артефакты. То есть некоторые не удосуживается и руководство-то к металлоискателю толком прочитать. В результате ухитряются так перемудрить с настройками, что прибор способен увидеть разве что крупную монету, вплотную прижатую к катушке или, наоборот, выдает кучу ложных срабатываний при каждом махе. Список наших ошибок, как вы понимаете, может быть очень длинным… Так что вне всяких сомнений — много, очень много находок нами пропущено по тем или иным причинам.

 

При всем при этом, факт: сливки действительно давно сняты, то есть большая часть легко доступных, сравнительно неглубоко залегающих целей, дающих четкий, однозначно полезный сигнал на любом металлоискателе, уже выкопана.

 

Потому сетования любителей приборного поиска на повсеместную выбитость полей не удивляют, ибо реальные основания для этого есть.

 

Как быть? Что делать?

 

Да вроде как порядок действий очевиден: вперед, к неизведанному, то бишь уезжать подальше от мест обитаемых, искать урочища, к которым и на подготовленных внедорожниках не в раз пробьешься. Угу, все верно.

 

Правда, таких умных — каждый третий, если не второй… Кроме того, далеко не у всех есть возможность уехать на несколько дней в глушь, чтобы отыскать заветное небитое урочище.

Да и надо ли?

 

Ведь для очень и очень многих приверженцев нашего хобби приборный поиск — это просто способ интересно и с пользой провести выходной день на природе. Людям совсем не в кайф забираться в нехоженные дебри в погоне за призрачным фартом.

Может, покупка мощного, самого навороченного прибора — это выход?

 

Ну, в принципе, да, вариант! Особенно, если вы уверены, что вам будет по силам с таким металлоискателем разобраться и использовать его максимально эффективно. Тогда, определенно, преимущества перед основной массой поисковиков у вас появятся.

 

Но, опять-таки, приобрести более продвинутый современный металлоискатель профессионального уровня, да еще и, в идеале, набор из нескольких катушек к нему — не каждому по карману. И захочется ли тратить время на освоение такой техники ради нескольких выездов в месяц? Не все же выбираются на коп буквально, как только чуть время свободное появится.

 

Снова вопрос: как же быть?

 

Одним из самых бюджетных вариантов решения задачи будет покупка дополнительной поисковой катушки к тому металлоискателю, что у вас уже есть. Сразу оговорюсь, чудес ждать не стоит, но при использовании катушки диаметра, отличного от большинства стандартных катушек, шансы на успех возрастают. Объясню, почему.

 

Давайте рассмотрим привычные для основной массы российских поисковиков условия: урочище — изрядно выхоженное поле, пашущееся или покосное, либо лесная поляна. Довольно обширные открытые пространства. Решение напрашивается само собой — поисковая катушка большого диаметра. Хороший ход!

 

Повторюсь, чуда ждать не стоит, но все же практика показывает, что иногда очень серьезный результат дает использование большой катушки-руля (от 15 дюймов диаметром) на месте, где до вас прошлось много народа, но почти все со стандартными катушками. Все же с большой катушкой и пропуски при проводке практически сводятся на нет, и глубина обнаружения цели ощутимо возрастает.

 

Ложка дегтя — куда же без нее, к сожалению, — катушки эти весьма специфические. Для достижения максимального эффекта нужны подходящие условия поиска, хотя бы более-менее ровная поверхность, крайне низкое количество металлического мусора, отсутствие зарослей, подросшей травы и тому подобного. Кроме того, чем больше диаметр катушки, тем более сильное влияние на стабильность работы оказывает уровень минерализации грунта. В общем, единственной катушкой, так сказать, на каждый день, 15-дюймовому рулю точно не бывать.

 

 С катушкой малого диаметра — снайперкой — подобная же история, но с точностью до наоборот. Катушка малого диаметра (6-8 дюймов и менее) блестяще себя зарекомендовала на небольшом по площади участке, насыщенном металломусором. Открытые поля явно не для снайперки — замучаешься махать с таким-то диаметром. Обычно это места, где когда-то стояли жилые или хозяйственные постройки, крестьянские дворы и тому подобное, проводились мероприятия, также фундаменты, оставшиеся от зданий. Чем меньше диаметр поисковой катушки, тем меньшее количество целей попадает под нее одновременно, соответственно, нежелательные мусорные цели в гораздо меньшей степени перекрывают отклик от полезных целей. Чем меньше диаметр поисковой катушки, тем больше шансов зацепить среди обилия металлического мусора хорошую находку. Понятно, что каждый день эту малютку тоже не очень-то погоняешь.

 

К чему мы пришли?

 

Предлагаю рассмотреть вариант, проверенный тысячами пользователей почти на всех известных моделях металлоискателей, реально улучшающий качество поиска. Речь о катушках увеличенного диаметра (в сравнении со штатными). Не путать с катушками большого диаметра!

 

Самые известные и популярные из них:

Катушка NEL Tornado 12х13"для Ace 150, 250, 350, Euro, 400;

Катушка NEL Storm 13х14"для Fisher F2/F4;

Катушкa NEL Storm 13х14" для Fisher F70/F75;

Катушка 13.5"x13" Nokta AF35 Black.

 

На самом деле, у вышеозначенных производителей огромный выбор катушек для любых условий поиска и задач, но сейчас я говорю о самых популярных и широко известных моделях. Диаметр 12-13 против 9-11 дюймов большинства штатных катушек — это увеличение глубины обнаружения, соответственно, очень слабые, еле слышимые, нередко даже без цифр VDI на дисплее, отклики от глубоких и мелких целей становятся явными и абсолютно четко идентифицируемыми.

 

То есть все те металлические объекты, над которыми проскочили ваши предшественники, так как прибор просто не смог их засечь из-за предельной глубины залегания или некорректно идентифицировал, — ваши. Сюда же приплюсуем снижение количества белых пятен, пропусков при проводке. С другой стороны, если металлической мусор идет не сплошным ковром, то и с такими условиями поиска катушки увеличенного диаметра неплохо справляются, естественно, уступая снайперкам, но, тем не менее, отрабатывают приемлемо. В результате мы получаем те самые поисковые катушки на каждый день, заметно превосходящие стандартные катушки по глубине обнаружения и площади покрытия. Неплохой вариант для выбитых полей, не так ли?