Как говорят бывалые поисковики, выбитых мест не бывает!

 

В известной степени это действительно так.

 

И чаще всего копарская присказка находит свое подтверждение в случаях, когда по вроде бы давно выбитым местам кому-то из охотников за удачей приходит в голову мысль прогуляться с катушкой нестандартного диаметра.

 

 Ну или с такой моделью металлоискателя, с которой, по счастливому стечению обстоятельств, на обследуемом участке еще не работали.

 

Лично в моей практике было и то и другое.

 

Несколько лет назад, одним из первых в своем регионе, да и вообще в России, получив в руки поисковую катушку NEL ATTACK DD диаметром 15 дюймов и частотой 7,5 кГц для металлоискателя Minelab X-Terra 705, я, не теряя времени, отправился на небольшое урочище рядом с городом. Причем намеренно выбрал такое место, куда уже практически никто не ездил, т. к. там и одну-две монетки в течение нескольких часов зацепить было большой редкостью.

 

 Результат за пару-тройку часов очень порадовал, учитывая, что с полчаса я только привыкал к «рулю».

 

Minelab X-Terra 705 с большой катушкой

 

Похожая ситуация была и после приобретения мной снайперки — катушки малого диаметра.

 

 Мои коллеги, не любители вдумчивой и кропотливой работы, обходили мусорные пятна на поле стороной, а я неспешно собирал там всяческие приятности…

 

Сменив металлоискатель Minelab X-Terra 705 на Minelab E-Trac и немного освоившись с новым прибором, пошел по тому же пути: сначала взял катушку диаметром побольше, чем штатная (в моем случае это была Detech Ultimate 13 дюймов DD), а затем наоборот — поменьше, чем штатная, а именно 8 дюймов, DD FBS.

 

 И что же — опять радовался интересным находкам в приятном количестве на считающихся выбитыми полянах…

 

Поиск с Minelab E-Trac

 

Кроме того, с катушкой малого диаметра чертовски удобно работать среди кустов или на ландшафтных неровностях.

 

Ну а буквально на днях решил я пробежаться с XP Deus + 9-дюймовой катушкой по исчезнувшей в 80-х годах XX века деревушке, на которой разве только болезненно-ленивый копарь не отметился…

 

Что сказать, возможности смены частот и работы на разных скоростях полностью оправдали мои ожидания. Особенно порадовала медаль в память о Крымской войне XIX века.

 

Поиск с ХР Деус

 

 К чему все вышеизложенное?

 

 Вывод очевиден: если вы сторонник серьезного подхода к поиску и не желаете оставлять приятные находки на долю коллег по увлечению, то вам необходимо иметь в своем арсенале минимум две-три катушки разного диаметра, а если функционал прибора позволяет, то и разной частоты.

 

И еще одно: большинство из нас рано или поздно задумываются о смене металлоискателя. Так вот.

 

Когда это случится, не поленитесь посетить хоженые-перехоженные вами и вашими товарищами в прошлом богатые на находки места.

 

Наверняка интересные находки еще будут, пусть и не в потрясающем воображение количестве.

 

Удачи в поиске!

 

Денис Нукратец