Наверно все знают, что лопата - это второй по значимости инструмент кладоискателя, а первый, конечно же, металлоискатель.

Но если, посмотреть поглубже, то еще большой вопрос, что важнее, руками копать не будешь.
Слишком тяжелая лопата, а также лопата с черенком неподходящей длины легко может наградить нас, как минимум, болями в пояснице и стертыми руками в кровь.

А если не повезет с качеством лопаты, она быстро сломается, придется закончить поиск намного раньше, чем рассчитывали.

Поэтому выбрать лопату — дело далеко не простое, как это может показаться на первый взгляд.

Существуют несколько типов лопат от разных производителей, которые пользуются наибольшей популярностью среди любителей приборного поиска.

Рассмотрим поподробнее.

На сегодняшний день поисковики в основном используют -Fiskars, BlackAda и Truper.
Все указанные типы лопат хорошо себя зарекомендовали в деле, очень надежны и относительно недороги.

Какие-то более известны у нас в стране, какие-то менее. Изготовлены из разных материалов, отличаются длиной, весом и размером штыка.

Разумеется, по прочности лопаты с металлической рукоятью значительно превосходят изделия с черенком из дерева. Металлическая рукоять крепится к штыку лопаты стальными заклепками либо приваривается. Это позволяет выдерживать большие нагрузки, чем в случае крепления на саморезы или гвозди, как в варианте с деревянным чернем.

За повышенную прочность приходится расплачиваться ощутимым увеличением веса лопаты.
Все лопаты для поисковиков снабжены рукоятью на конце черенка. Наличие рукояти способствует более удобному хвату и облегчает переворачивание грунта.

Укороченная штыковая лопата Fiskars.

Длина 80-85 см, вес чуть более полутора кг.

Наверное, самая популярная и покупаемая поисковиками лопата. Использовать ее удобно людям с любым ростом. Отлично входит не только в специализированные рюкзаки кладоискателя, но и в большинство нормальных туристических рюкзаков не городского размера. Как вариант, можно приторочить к рюкзаку.

Соответственно, переноска «Фискаря-коротыша» даже на значительные расстояния будет не в тягость, да и излишнего внимания не привлечет.

Благодаря особому изгибу черенка, спроектированному под определенным углом, этой лопатой удобно выворачивать комья земли из ямки, неплохо копать и на глубине, а также выгребать землю из шурфов.

Плюсы — лопата компактная, полностью стальная, с приемлемым весом, надежная и прочная, удобная в работе независимо от условий поиска, не мешается в руках и незаметна при переноске. Кроме того, на укороченный Fiskars очень удобно опираться при крутых подъемах и спусках.

Указанную лопату можно приобрести в нашем интернет магазине "Stismart".