То, что подрастающее поколение почти сразу заражается нашим хобби, наверное,никого не удивляет. Я говорю о семьях, где хотя бы один из родителей ходит с металлодетектором. К слову сказать, в Испании чаще всего поиском занимаются и муж, и жена. У французов точно так же. Так что вполне закономерно, что и дети с самого раннего возраста узнают все прелести выездов на коп и не только выездов. Пару месяцев назад переехал в наши североиспанские края один земляк со всем своим семейством. Парень молодой, потому и сын мелкий. Познакомились.

Пару раз ездили семьями на рыбалку. Но поскольку все мы — бывалые поисковики, то и брали с собой кроме удочек еще и металлодетекторы. Насмотрелся наш новый знакомый на все это и...

Через месяц он уже ходил рядом с нами с новым дешевеньким китайским прибором.

Но сами понимаете,его МД не шел ни в какое сравнение с нашими качественными минелабовскими аппаратами. Ну а когда один из нашей компании купил себе CTX 3030, наш новый коллега не выдержал. Заказал себе «Сафарик».

Дело у него пошло поживее, сигналы полезные почаще, да и находочки получше.

Ну а МД китайского производства оставил для жены. Сами понимаете, раз оба родителя на поиске, то и сынишка с ними. Несколько выходов, красивые старинные монетки с горных выездов по старине, многочисленная ходячка с пляжа и разные интересности. Конечно же, ребенок увлекся. Теперь он из конструктора не машинки и самолетики собирает, а металлодетекторы, вполне себе похожие на настоящие. Вот вам и полезное увлечение для подрастающего поколения!


А если учесть, что наше хобби подразумевает и поиск разной информации по находкам, и походы по музеям, такое хобби для детей полезно вполне.


Так что в семье наших знакомых скоро появится еще один металлодетектор. Какая-нибудь простенькая модель станет подарком ко дню рождения их сына. Ну да
ладно, для юного поколения это естественно — так увлекаться новыми занятиями. А перенимают ли разные хобби от своих взрослых детей их родители, особенно если эти родители довольно почтенного возраста? Ведь их жизнь уже давно устоялась, привычки укоренились и любимым занятиям уже много лет. Многие ответят: «Нет. А зачем им это?» И окажутся неправы.


О других семьях рассказывать не буду, а на примере своей покажу. Почти два года назад к нам приехала моя мама. Вы бы видели ее потухший взгляд, уставший вид и полную депрессию. Да что говорить, большинство пенсионеров на Родине сейчас именно такие. А тут еще и в чужой край попала. Именно поэтому старались везде ее брать с собой.


Соответственно, и на поиск тоже. После нескольких выездов она робко попросила меня послушать, как в наушниках звучит тот или иной сигнал. Ок, мне
не жалко. В тот выезд каждый отклик из-под катушки мы слушали вместе.
Смотрю, ей понравилось. Стала даже пытаться по звуку определить, что в итоге появится из ямки. Показания VDI ее интересовали мало, поскольку они
на «Сафарике» для ее глаз были слишком мелкие, а в очках по горам ходить не очень удобно.


На следующий раз была просьба попробовать походить с МД. Хорошо. Место ровное, можно и попробовать.


Но, друзья, такой металлодетектор для слабых рук моей мамы оказался довольно тяжелым. Выдерживала она хождение с моим МД совсем недолго.


Отдавала мне назад и отдыхала. Но поисковый вирус уже успел ее заразить.
Почему я так решила? Да потому что от нее то и дело после очередного выезда слышала вопросы о ценах на металлодетекторы, о том, существуют ли
простые, легкие, но надежные модели и т.д. А потом — прямая просьба подобрать ей металлодетектор. Вот это поворот! Но нас всех это очень обрадовало.

Моя мама нашла себе занятие в стране, где все для нее ново и незнакомо.
Занялись подбором адекватной модели металлоискателя. Надо было чтото с легким весом, простое в работе, с подсветкой и с большими цифрами VDI.

Все эти показатели имелись у минелабовских Go-Find. Такие приборы отвечали всем нашим требованиям.


Слишком простую 20-ю модель брать не стали, 60-я нам показалась не такой уж обязательной для мамы. В итоге заказали Go-Find 44. Аппарат прислали
очень быстро, буквально в течение 48 часов, еще и с неплохими подарками (магазинов по продаже поисковой техники у нас нет).


Мама была на седьмом небе от счастья! Как и ожидали, прибор для человека, который не собирается ходить с ним по непролазным зарослям и буеракам,
для человека, у которого не так много сил в руках и поискового опыта за плечами, оказался замечательным. Осталось попробовать, как он будет работать
на наших горных почвах и соленых океанских отливах.


Сказано — сделано.

Первое испытание на мокром соленом пляжном отливе прибор прошел на ура. Вы бы видели счастливое лицо моей мамы, когда она выкапывала свои первые еврики!

Для нее, как для пенсионерки, привыкшей к очень маленькой пенсии, такое богатство в кармане после первого же выезда стало просто потрясением. Она ведь не забывала все найденные евромонеты тут же пересчитывать на наши деньги.
Сами понимаете, позитив неописуемый, особенно когда из одной ямки выскакивало сразу несколько монет! И это при наличии приличного количества конкурентов-поисковиков. Почти полный размер пенсии за один выезд (это было сразу после многолюдных выходных).


Конечно, мусор тоже попадался, но без этого пляжного поиска не бывает. А отсекать самый низкий сектор и сектор фольги никак нельзя. Тогда и «рыжики»
никакого отзвука давать не будут. Но с первым золотом у мамы случился казус.
Как блеснул красивый желтый кругляш в свете новенького яркого налобного фонарика! Радость! И тут же полное разочарование. Кругляш оказался обыкновенной круглой шоколадкой. Такое тоже бывает.


Но когда в следующий раз мама со своим Go-Find копала с нами на перспективном месте «пляжного кармана», настоящее золотишко и ей попалось.
Сосредоточенность и серьезность на лице сразу сменились удивлением, а потом и веселым молодым блеском в глазах. Скажите, у какой обычной пенсионерки на лавочке у подъезда есть возможность пережить такие чувства?
Наверное, не у каждой.


А вот поиск по старине такого бурного энтузиазма у моей мамы не вызвал. Не очень ее впечатляли старинные монеты, пряжки и другие древние находки. Всетаки понимание всех прелестей именно такого вида поиска, наверное, приходит не сразу. Особенно если не знаешь языка, истории и культуры страны, где ходишь с металлоискателем. А вот чистка находок, как ни странно, маме понравилась. Она с удовольствием проводила разные эксперименты с бытовой химией на предмет действия этих жидкостей на разные монеты и ювелирку.


Так что кто бы что ни говорил, наше замечательное хобби — это интересное занятие для всех поколений и возрастов.

Главное — ходить на поиск в хорошей компании и правильно МД подобрать!