Моё первое золото

Вот наконец-то решился попробовать сам написать и рассказать историю о том, как сбылась моя давняя кладоискательская мечта. Я увлекаюсь приборным поиском уже три года и с самого начала пользуюсь металлоискателем Minelab X-Terra 705 (катушка стандартная DD,10,5 дюймов, частота 7,5 кГц).

 

Из-за работы выбираться на коп получается только по выходным, да и то не всегда. Может быть, поэтому мне еще ни разу не попадалось под катушку золото, а найти какой-нибудь золотой предмет очень хотелось.

 

Находил даже маленький клад из семи серебряных монет XVIII века, а с золотом все не получалось.

 

Этой весной я купил себе катушку-снайперку Minelab 6 дюймов с частотой 18,75 кГц, о которой давно мечтал. У нас в округе очень много мест, где есть для такой катушечки работа. Читал, что для моей «терки», если искать именно золото, это самая подходящая частота.

 

 А где можно попробовать поискать золотые монеты, я примерно знал. У нас в поселке живет один дед, он сильно выпивает и все время рассказывает разные интересные истории, чтобы ему наливали. Говорят, что лет сорок назад он был агрономом, потом запил, и его уволили.

 

 Вот дед этот и рассказал, что как-то раз он следил за тем, чтобы мелиорационные полосы правильно пропахивали, и увидел, как на только что пропаханном участке что-то блеснуло. Подошел, поднял, а это оказалась маленькая золотая монетка с изображением царя. Стал копаться, нашел еще одну — больше не было, хотя он потом еще много раз туда приходил, искал. Точное место находки я у него выяснил за магарыч. Только теперь там уже нет никакого поля, все давно заросло.

 

Ну ладно, зато вроде бы не врет дед. Когда в мае дороги немного подтянуло, мы с братом сразу туда и рванули. Место нашли быстро, но я решил пока снайперку не цеплять, походить сначала со стандартной катушкой, чтобы определиться, что тут где, так как ни на каких картах, которые есть в интернете, деревни или еще чего-то такого на этом месте не отмечено.

 

 Ходили, наверное, с полчаса. Мусора почти нет, железа крупного тоже очень мало (брат его собирает). И тут сигнал. Я думал, может, проволока опять попалась или мелкая советская монетка, но выкопал — я всегда любой цветной сигнал копаю. Сначала сказать ничего не мог, вообще слова забыл! Я выкопал золотую монету!!! Не знаю, как так получилось: даже еще и не рассмотрел ее толком в грязи и в руки не взял, но уже сразу понял, что это золото.

 

Хотя очень похожа монета на «советы», когда они в земле еще находятся. Не мог никак поверить, что держу в руках настоящую золотую монету, которую сам нашел. Это были 5 рублей 1898 года!

Потом закричал, наверное, очень громко, брат ко мне бегом прибежал, думал, случилось что-то со мной. Не знаю, сколько времени, но долго мы ее разглядывали. Я, конечно, видел такие монеты и на фото, и на видео, но когда в руках держишь, она кажется совсем маленькой, только непривычно тяжеленькой для такого размера.

 

Передохнули немного, успокоились и решили сплошняком все перекапывать на несколько метров во все стороны. Как говорят бывалые поисковики, шурф закладывать.

 

Сначала на штык лопаты, потом на два в глубину. Отвалы разровняли, я заменил большую катушку на снайперку с частотой 18,75 кГц и каждый сантиметр проверил — больше ни одной монеты нет.

 

 Вокруг тоже все исходили вдоль и поперек, но вообще ничего не нашли. Интересно, как сюда попала эта монета и те две, которые дед нашел? Но самое главное, что мечта моя сбылась — я нашел золотую монету.

 

Теперь она будет как семейная реликвия храниться, подарю ее сыну, когда подрастет.

 

А еще скажу, что я очень доволен своей новой снайперкой: сейчас трава везде выросла, и с большой катушкой не походишь, а с этой везде почти пролезть можно и находки хорошие.

 

Надеюсь, что и с ней попадется что-то интересное и ценное. Цель у меня новая есть: теперь мне уже больше хочется не золото найти, а рубль Петра I.

 

P.S. Прошу строго не судить, первый раз в жизни писал.

Андрей К