Зная, что у меня есть металлоискатель, родственники и знакомые часто просят меня найти ту или иную пропавшую вещь.

 

Вот и сейчас об этом попросила двоюродная сестра: потеряла на садовом участке золотое колечко. На вопрос, где конкретно потеряла, ничего вразумительного сказать не может. В малиннике, на грядке, в теплице, у дома — неизвестно. А участок довольно большой, примерно 10 соток.

 

Ну что ж, будем искать!

Металломусора немного — это хорошо. Аккуратно проходим между грядками, поверх грядки тоже надо помахать катушкой — в зелени действительно не заметишь, как колечко слетит, и найти взглядом сложно. Я осторожно проверяю каждый сигнал, раскапываю садовым совочком. Результата нет.

 

 Но что это? VDI показывает медь. Откуда здесь может быть медь?

И Маша рассказала, что частенько, когда они перекапывают весной грядки, лопата натыкается на старинные медяки, большие царские монеты конца XVIII века. Было даже серебро! Серебряную монету достоинством в 1 рубль Николая II, найденную тут же, на участке, используют сейчас так: в металлический чайник опускают на дно, и монета должна дезинфицировать воду и вызывать гибель различных микроорганизмов, в том числе стафилококка и дифтерийной палочки. Вот так.

 

 

Интересный у Маши участок!

Оказывается, на этом месте в XVIII-XX веках находилась небольшая деревня. Вот только что я одну монету раскопала. Думаю, мне теперь все 10 соток придется пройти с металлодетектором.

 

 Но, к сожалению, не сегодня — придется ждать, пока урожай соберут. Однако и сейчас все же есть незасаженные участки, где я могу свободно потоптаться и покопать, порыхлить совком под яблонями и кустами георгинов.

 

И результат не заставил себя ждать: нашла несколько монет из ранних советов, немного империи. Про колечко совсем забыла от радости. После двух часов поиска колечко мы все-таки нашли, оно лежало на поверхности земли на грядке с морковью, в густой листве его не было видно сверху. Вот Маша обрадовалась, она ж за мной по пятам все два часа ходила. Оказалось, не зря.

 

Смотрите, что получилось: приехала помочь найти потерянное колечко, а нашла новый урожайный участок, где до меня копали лишь грядки. Поэтому никогда не отказывайте людям, нуждающимся в вашей помощи.

 

 Кто знает, что вас там ожидает? Может, это будет настоящий Клондайк!