Эргономичность, цепкость, быстрый отклик. Хотя для полноты картины надо бы еще добавить — неплохо справляется с проблемными грунтами. Вот такое мнение сложилось у меня об этом металлоискателе. Словом, Teknetics G2 + очень понравился.

Даже принимая во внимание мой немалый стаж работы с металлоискателем XP Deus, сбалансированность Teknetics G2 + и его продуманная развесовка вызывают только положительные эмоции. Реально, без преувеличения, приятно в руках держать!

Скорость восстановления — песня, быстрый отклик от цели, никаких тормозов — это как раз то, чего так не хватает многим металлоискателям в наше время.

 

Вот, к примеру, неслабо замусоренный, но очень интересный участок для поиска в центре бывшей деревни, где некогда стояло множество домов и проходила главная деревенская дорога. Естественно, когда жизнь бьет ключом, то попутно усеивает все вокруг всяческим металлическим хламом, однако я смог работать там G2 + без каких-то особенных сложностей со штатной поисковой катушкой диаметром 11 дюймов. Да и сама по себе форма катушки, замечу, весьма подходящая — эллипсоидная, так что ходишь себе и не паришься...

 

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что производитель явно серьезно поработал над проблемой повышения возможностей прибора в том, что касается отстройки от помех грунта.

 

В металлоискателе Teknetics G2 + усовершенствована балансировка по грунту в сравнении с предыдущими моделями от того же производителя. Очевидно, сделано это для того, чтобы можно было вести более качественный поиск на соленых и высокоминерализованных грунтах, однако положительный эффект проявился и при работе на домовых пятнах, где почва насыщена окалинами, золами, разного рода керамикой и т.п.

 

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы разобраться с балансировкой грунта: если прибор начинает выдавать ложняки, переходим в режим «Все металлы», корректируем балансировку грунта и продолжаем поиск.

Кстати, балансировка делается практически в одно касание, много времени не отнимает.

Есть один нюанс: если изменения состава грунта некритичны, а вы работаете в режиме дискриминации, металлоискатель остается стабильным, фантомы не досаждают. Чувствуется, что фильтрация помех грунта хорошо продумана. Так что теперь мне нетрудно понять восхищение владельцев металлоискателя Teknetics G2 + стабильностью прибора — работа с этой поисковой машинкой действительно чрезвычайно комфортна.

Тихий, безглючный прибор — конечно, если сам пользователь понимает, где и когда можно выкручивать настройки на максимум, а где этого делать не стоит. Но это понимание достигается только практикой, и никак иначе. Во всяком случае, я выставлял почти максимальную чувствительность, а если занижал, то совсем немного, и не получил никаких ложных срабатываний ни на траву, ни по жесткой стерне — словом, очень хороший результат!

А ведь частота металлоискателя довольно высокая — 19 кГц, при этом он очень стабилен в работе.

 

 

В Teknetics G2 + теперь есть функция Notch, но лично мне «вырезкой» так и не довелось воспользоваться. Исключительно ради комфорта вполне достаточно поджать ряд сегментов дискриминации черного железа, самый минимум.

Ради интереса закрыл «черные» сегменты сначала до 30, потом, как и рекомендует производитель, до 40. По мне, так это самый максимум, больше уж точно ни к чему. К тому же, в идентификации целей помогает и еще одна функция — FeTone, настраиваемая громкость железа. Вообще, я так считаю — лучше слышать все, что попадает под катушку, а не уповать на компьютеризированные мозги прибора и самому принимать решение, что копать, а что нет.

Появилась и еще одна интересная функция — V-Break. Вероятно, предполагается, что эта фишка будет актуальна в условиях обычного поиска (пляж, по старине) на участках, где много современного цветного металлического мусора. Функция V-Break позволяет поменять озвучку на определенные группы целей. Например, сил нет, как надоело копать мелкие обломки проволоки или куски фольги — меняем на них тональность аудиоотклика. И — о чудо! — та же фольга или проволока дает отклик в тональности черного железа. Соответственно и наоборот: например, знаем точно, какие цифры VDI выдают железные наконечники стрел, меняем тон отклика на «цветной». Хотя, опять-таки, исключительно по моему мнению, и без V-Break металлоискатель Teknetics G2 + понятен и дает возможность четко идентифицировать полезные цели.

А вот что не вызывает сомнений, так это то, что при использовании функции V-Break надо быть осторожным, так как запросто в железную озвучку можно закинуть мелкую металлопластику, ту же чешую или золотую ювелирку неправильной формы (сережки, крестики нательные) при пляжном поиске. Для тестов металлоискателя Teknetics G2 + мы ездили, в основном, по полям и урочищам, распрекрасно известным любителям приборного поиска — так называемым выбитым полянам. То есть рассчитывать на огромное количество полезных целей было бы наивно, но все-таки без приятных находок мы не остались.

Что касается непосредственно прибора — глубина обнаружения вполне на уровне серьезного металлоискателя, цепкость, особенно к мелким целям — на отлично, как-никак частота 19 кГц. Возможно, как раз благодаря высокой частоте нам и удалось зацепить пропущенные коллегами-конкурентами интересности. Надо отметить, крупные медные монеты тоже не в пролете, берет на ура, и на очень даже приличной глубине. Разделение на мусоре и стабильность работы, как уже говорилось выше, откровенно порадовали. Эргономика, развесовка, да еще и небольшой вес — класс!

 

По минусам: честно сказать, все соответствует цене, по крайней мере, мы не выявили каких-то откровенных косяков. Единственное, на чем можно остановиться — все-таки придется потратить какоето время на освоение Teknetics G2 +, прибор не так элементарен, как кажется на первый взгляд.

Но какихто проблем в процессе знакомства с данным МД возникнуть не должно. Для себя я выделил главные достоинства металлоискателя Teknetics G2 + в такой последовательности:

1) Работает на сложных типах грунта, в том числе и по солям, то бишь там, где большинство приборов этой ценовой категории сливаются вчистую.

2) Быстрый отклик и четкая идентификация, что позволяет работать на сильно замусоренных участках.

3) Хорошая глубина обнаружения.

4) Рабочая частота 19 кГц, благодаря чему удается вытягивать сложные цели, пропущенные прочими поисковиками.

5) Много инструментов, повышающих качество поиска в изменяющихся условиях.

6) Эргономика, отличная сбалансированность и легкий вес.

 

Денис Нократец