Недорогой металлоискатель от американской компании White's

 

Как правило, уже на стадии первого знакомства с прибором так называемой бюджетной серии получаешь достаточно четкое представление о том, чего стоит ожидать от машинки в процессе дальнейшей работы, а чего — нет.

От White's Treasure Pro каких-то особенных чудес никто не ждал. Собственно, какие уж там чудеса за такие скромные по нынешним временам деньги…

Однако White's — это все же White's, а потому удовольствие от работы с качественным, современным и довольно мощным прибором мы рассчитывали получить сполна. Так сложилось, что модель Treasure Pro попала нам в руки значительно позже, чем Treasure Master, и первые ходовые испытания мы проводили уже по снегу, при минусовой температуре. Так что решили пока обойтись без рытья (долбежки) множества ям и замеров показателей глубины обнаружения в грунте. Да, собственно, не это являлось нашей целью. Интересна была работа прибора сама по себе, тем более что условия поиска везде отличаются, соответственно и показатели глубины обнаружения на разных грунтах ощутимо разнятся.

Одно могу сказать: со штатной катушкой около 30 сантиметров на среднеразмерную имперскую монету есть точно. Недурно для приборчика ценой менее 30 тысяч, не правда ли?..

Итак, что сразу обратило на себя внимание?

 

 

Конечно, 10-дюймовая водонепроницаемая поисковая катушка DD. Это уже определенный сигнал к тому, что прибор имеет смысл рассматривать как достаточно серьезную машинку, это не «ася» какая-нибудь со своей «лапотинкой». Тут сразу и прибавка по глубине обнаружения, и хороший захват площади грунта при сканировании, и повышенная стабильность на высокоминерализованных грунтах.

Блок управления внешне ничем не отличается от младшей модели Treasure Master — тот же современный дизайн влагостойкого (не водонепроницаемого!) корпуса. Форма корпуса довольно обтекаемая, уплощенная. Дисплей большой. Показания, выводимые на него, отлично видны и хорошо читаются, тем более что теперь низкий уровень освещения не проблема — на борту имеется подсветка. Сенсорные кнопки удобно расположены, пальцы выгибать противоестественным образом точно не придется, чтобы в них попасть.

Батарейный отсек находится с обратной стороны блока управления. Питается прибор всего от двух батареек типа АА, ну или можно приобрести соответствующие аккумуляторы и вообще забыть о каких-либо проблемах с элементами питания. Но это не принципиально, т. к. практически все металлоискатели White’s отличаются экономичностью.

Есть разъем под штекер наушников (6,35 мм).

Рукоятка прибора (место хвата) покрыта мягким, упругим материалом.

Подлокотник широкий, из крепкого, прочного пластика. Удобно будет работать человеку любой комплекции.

Все оборудование располагается на обычной S-образной штанге.

Металлоискатель легкий, отлично сбалансированный, такой ухватистый, что работать с ним — одно удовольствие. Ничего не напрягает.

Надо отметить, в компании White's вообще придерживаются, можно сказать, классических взглядов на конструктив металлоискателей и как-то не особо рвутся придать своей продукции вид, схожий с оружием из фантастических боевиков. Это и понятно, ведь солидный производитель привлекает покупателя в первую очередь реальными возможностями прибора, при этом современные формы White's Treasure Pro вполне соответствуют понятиям XXI века об эргономичности.

А вот как раз своими поисковыми характеристиками новинка очень даже порадовала.

Конечно, в первую очередь возможности балансировки по грунту произвели впечатление. Здесь уже не идет речи о предустановленном (усредненном) балансе грунта. Мало того что прибор в автомате отстраивается от грунта, так еще и отслеживает его состояние в постоянном режиме и самостоятельно адаптируется к изменениям. Называется эта функция Auto Trac (отслеживание). Таким образом, что особенно важно для пользователя новичка — вы гарантированно не пропустите интересную цель из-за некорректной балансировки по грунту.

Звуковая идентификация — 8 тонов. Этого более чем достаточно. Многие опытные поисковики с дорогостоящими профессиональными моделями металлоискателей работают всего в 4 тонах, и им хватает, а здесь мы имеем целых 8.

Громкость звука динамика регулируемая, предусмотрена возможность использования наушников.

Само собой, помимо звуковых присутствуют средства визуальной идентификации на дисплее — графическая шкала дискриминации в форме полукруга, разделенная на 8 сегментов, соответствующих определенным группам целей, и цифры VDI.

Что касается непосредственно дискриминации, то в компании White's традиционно крайне серьезно подходят к работе с этой функцией — у White's Treasure Pro 16-сегментная шкала дискриминации. Этого хватит за глаза, чтобы, не копая всяческий хлам, не пропускать полезные цели.

Большой плюс — открывать либо закрывать сегменты дискриминации можно в произвольном порядке, что, безусловно, очень удобно. Нередко случается, что на сравнительно небольшом участке часто меняются условия поиска. В этом случае возможности гибкой (выборочной) настройки дискрима чрезвычайно важны.

Тут есть один момент: некоторые поисковики, особенно обладающие солидным опытом, вообще не используют режим дискриминации, предпочитая слышать сигналы от всех целей, попадающих под катушку прибора. Тому есть свои причины, одна из которых — это не слишком корректная работа данной функции. Так вот, металлоискатели White's вообще и Treasure Pro в частности обладают действительно как надо работающим режимом дискриминации.

Пять программ поиска — опять-таки, на все случаи жизни —вернее копа. Надо сказать, очень удобно для пользователей без опыта: установил подходящую программку — и работай себе в удовольствие.

Позаботились и о любителях пляжного поиска — есть спецрежим «Пляж». Помните: поисковаято катушечка абсолютно водонепроницаема, так что в воде (до блока управления) ищи — не хочу.

Как и у всех современных приборов, есть режим точного определения расположения цели в грунте — Pinpoint (пинпоинт). П

онравилось и то, что регулировка уровня чувствительности (а это глубина обнаружения и стабильность работы прибора) доступна в режиме поиска без захода в меню.

То же и с регулировкой громкости порогового тона. Пороговый тон можно (и нужно) рассматривать как один из инструментов, помогающих точности идентификации обнаруженного объекта.

На дисплей выведен индикатор глубины (примерной) залегания цели. Это, возможно, пригодится на первых порах. Рабочая частота — 8,2 кГц. Ну что тут сказать? Самое оно!

В грунт эта условно средняя частота проникает достаточно глубоко, крупные и средние цели, такие как монеты империи, «видит» преотлично и в то же время мелочь вроде чешуи или пляжной ювелирки цепляет на ура. Так что для универсального поиска, по любым типам целей можно спокойно работать и не переживать о том, что ты где-то что-то пропустил. К тому же к White's Treasure Pro компанией Detech выпускаются дополнительные катушки различных размеров и форм.

 Значит, у пользователя есть возможность подобрать поисковую катушку под конкретную задачу — например, для увеличения глубины обнаружения или улучшения избирательности на сильно насыщенных металлическим мусором участках.

 И в заключение.

Чем же удивил меня (в хорошем смысле) металлоискатель White's Treasure Pro?

По своему складу я, как говорится, ну ни разу не любитель сильно заморачиваться с настройками. А потому очень мне нравятся приборы, гармонично совмещающие в себе далеко не детский набор поисковых характеристик и простоту в использовании, будучи аж до элементарности понятными в настройках и освоении.

Что же касается White's Treasure Pro, то не ожидал я, честно говоря, настолько грамотно подобранного набора опций и серьезных поисковых характеристик от сравнительно недорогого прибора, который заявлен производителем как металлоискатель, так скажем, близкий к начальному уровню.

 White's Treasure Pro и правда будет замечательным выбором для того, кто только-только делает свои первые шаги в приборном поиске. Теперь и у пользователяновичка есть возможность вести поиск на достаточно серьезном уровне, т. к. в данном приборе есть практически все для успешного и продуктивного копа.

Дело лишь за самими владельцами White's Treasure Pro.

 

 Денис Нукратец