Несомненно, в свое время Tesoro Cortes являлся ни много ни мало прорывной моделью металлоискателя, так как в нем были реализованы (и удачно реализованы!) новые технологии, сочетавшие преимущества цифровых и аналоговых алгоритмов обработки сигнала.

ЖК-дисплей и аналоговые регуляторы/тумблеры на одном блоке управления!

 

Особенности металлоискателя.

Когда берешь Tesoro Cortes в руки, возникает ощущение, что это не серьезный, почти профессиональный металлоискатель, а какая-то игрушка. Прибор, снаряженный батареями, весит немногим более одного килограмма (1200 г); кроме того, он отлично сбалансирован, поэтому кажется вообще невесомым.

Батарейный блок расположен под подлокотником, а штанга изготовлена из прочного и легкого композита. Все это способствует тому, чтобы работа с прибором была не в тягость, — развесовка хорошо продумана.

 Металлоискатель состоит из трех частей, быстро разбирается-собирается и легко умещается в небольшом рюкзаке.

Сборка составляющих отнимает минимум времени.

Элементы управления и информация на ЖК-дисплее предельно понятны, интерфейс чрезвычайно дружественный. Работать с прибором просто и удобно.

В стандартную комплектацию входит катушка 9х8 дюймов (mono); также более чем достаточно дополнительных катушек различных форм и размеров, причем как «родных», так и от сторонних производителей.

Динамик у металлоискателя сравнительно большой, поэтому все звуки хорошо воспринимаются даже без наушников. Но, естественно, в наушниках сигналы более четкие.

Питание — 8 батареек АА (пальчиковые). Прибор работает на частоте 10 кГц, что является отличным выбором для универсального металлоискателя. То есть и мелочь цепляет на ура, и в глубине обнаружения на крупную имперскую монету как минимум не уступит подавляющему большинству металлоискателей.

«Кортесу» доступны несколько режимов работы.

Динамический в дискриминации, так называемый псевдостатический «Все металлы» с индикацией на дисплее и пороговым фоном, независимая дискриминация (NOTCH), плюс тональная дискриминация SUM. Функция NOTCH имеет два варианта установки. Баланс грунта ручной. Можно регулировать степень подсветки экрана и уровень порогового тона.

В режиме дискриминации SUM увеличивается скорость обработки сигнала, и металлоискатель озвучивает цели в многотональном режиме.

Графически объект идентифицируется тремя способами: при помощи чисел VDI на дисплее, диаграммой и надписями в верхней части экрана.

У детектора есть глубинометр, индикатор заряда батареи — тоже на экране.

Дисплей Cortes, как упоминалось выше, создан на базе сочетания аналоговых и цифровых технологий. Производитель ставил перед собой цель сделать металлоискатель профессионального уровня с упрощенным меню.

 Цифры VDI высвечиваются на экране в течение нескольких секунд, после чего на дисплее снова появляется отображение названия режима, в котором вы работаете.

Визуальная идентификация целей простая и понятная, к тому же ее облегчает ряд сокращенных надписей вверху экрана, обозначающих цели.

В нижней части экрана отображается: слева — глубина обнаружения цели, справа — уровень заряда батареи и число VDI, от 0 до 95.

На экране диаграмма из 9 сегментов, разделенных на четыре категории из групп целей.

Первый, второй сегменты — железо, фольга. В третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой сегменты попадают пробки, проволока, но и «советы» тоже; восьмой, девятый — серебряные и медные монеты. Но поскольку часто встречаются различные сплавы металлов или цели располагаются очень близко друг к другу, то может высвечиваться одновременно несколько сегментов. Высота сегмента указывает на силу и четкость сигнала.

Управление Тумблер MODE устанавливает режимы работы: «Все металлы», «Дискриминация», «Дискриминация SUM».

Регулятор настройки чувствительности SENSITIVITY отвечает за уровень чувствительности и включение-выключение металлоискателя.

Регулятор DISCRIMINATE LEVEL устанавливает уровень дискриминации.

Регулятор GROUND BALANCE устанавливает баланс грунта.

 Есть регулятор настройки порогового тона THRESHOLD, тумблер подсветки и регулировка независимого режима дискриминации NOTCH.

Режим «Все металлы» позволяет захватывать все цели.

Данный режим удобен для обнаружения подходящего места поиска — разведки.

Использовать его можно при быстром передвижении по местности, чтобы не проскочить интересный участок. Тем, кто предпочитает работать по обычной, более понятной методе, можно воспользоваться переключением режимов «Все металлы» и классической дискриминации.

При дискриминации также можно использовать режим окон NOTCH.

Режим дискриминации SUM включается только при удерживании тумблера пальцем, после отпускания он выключается. Используется для более четкой идентификации глубинных сигналов, помогает разобраться с сомнительным сигналом.

Движения катушкой при этом должны быть не размашистыми, а, наоборот, короткими и точными. Окончательный результат будет озвучен прибором в режиме звуковой дискриминации (9-тональной), плюс показания на дисплее.

Диапазон чувствительности Tesoro Cortes — от 1 до 10, и дополнительно (крутая штука!) максимальное усиление — Max Boost (повышенная чувствительность, красная зона). Металлоискатель вообще на удивление стабилен даже с высокими показателями чувствительности. Тем не менее Max Boost лучше использовать на легких почвах (с низким уровнем минерализации), без большого количества мусора и электропомех.

Чаще опытные пользователи выставляют значения чувствительности в ходовом режиме поиска 8–10. Важно научиться правильно настраивать баланс грунта. Процедура-то сама по себе элементарная: устанавливаем режим «Все металлы» и ищем относительно чистый, без сигналов, участок земли. Поднимаем на 20 см катушку над землей — слышится гул. Затем традиционные манипуляции — движения катушки вверх и вниз, пока тон не перестанет меняться.

 При этом мы не спеша подкручиваем регулятор настройки баланса грунта. С опытом настройка баланса грунта и порога будет занимать секунды.

 

Впечатления от работы с Tesoro Cortes

Первое, что понимаешь уже через несколько часов работы с этим прибором, — это то, что Tesoro Cortes очень стабилен, практически не выдает ложных сигналов и всяческих глюков. Сигнал либо есть, либо его нет. И все это чуть ли не на максимальной чувствительности!

Второе: Tesoro Cortes — это легкий по весу, великолепно сбалансированный и удобный в управлении детектор.

Дискриминация у прибора отличная, разделение целей — отдельная песня. Крайне шустрый металлоискатель, тут у него конкурентов мало. А ведь скорость отклика в наших, российских условиях в последнее время выходит на самые важные позиции, оставляя позади даже такой показатель, как глубина обнаружения.

Огромнейший плюс металлоискателя — с ним можно продуктивно работать в замусоренных железом местах. Именно на подобных площадках нам с вами чаще всего и приходится вести поиск. Он, как частично аналоговый прибор, отлично видит и выделяет цветные цели среди большого количества черного железа.

 

Что не понравилось?

Все же экран маловат. Если уж используешь визуализацию объектов на дисплее, то не хотелось бы каждый раз напрягать зрение и присматриваться. Хотя в темное время суток подсветка здорово выручает. Мало того, лично мне в сумерках (режим подсветки «Эконом») были даже четче видны показания дисплея, чем днем. Всего же режимов подсветки два: «Ярко» и «Эконом». К сожалению, ничего не могу сказать о работе прибора в условиях морских пляжей, но на речном песке и мелководье все отлично. На мой взгляд, плюсы однозначно перевешивают незначительные минусы. Ну а если вспомнить о чуть ли не вечной гарантии, которую дает компания Tesoro на свою продукцию, так и вообще как-то забывается о таких мелочах.