Старинные полевые дороги

 

Тут такое дело: конечно, полевые дороги, так сказать, гуляют из года в год, то есть меняют свое местоположение. Сдвинуться на десяток-другой метров в сторону — это нормально. Но в общем, если рассматривать их для определения направления поиска, то использовать полевые дороги вполне себе можно.

 

Перво-наперво надо определиться с тем, куда эта дорога должна была вести: в крупное село с церковью и ярмарками, на пристань, к большому броду, мельнице и тому подобным ориентирам. Уже от этого и танцевать!

 

Была точка притяжения, значит, были и дороги, по которым местный люд к этим точкам стягивался со всей округи и 100, и 200 лет тому назад, а то и куда более. Если говорить о территории сегодняшней центральной России, то в любом случае на пути к значимому объекту должны были находиться не только крупные деревни, но и починки, заимки, хутора в один-три дома.

 

Наверняка есть и места, скажем, у какой-либо возвышенности или рощицы в чистом поле, также близ водоемов, где народ привык останавливаться для отдыха. Если такие вот временные стоянки, места привалов, посещались хотя бы лет 100, то для нас это уже очень интересно — находки там точно будут и, скорее всего, в заслуживающем внимания количестве и качестве.

 

Иногда современные грунтовки соответствуют по своему расположению полевым дорогам многосотлетней давности. Обычно это обусловлено особенностями рельефа, и в этом случае неленивому искателю, можно сказать, особенно повезло. Чем ближе точка притяжения, тем больше на дороге (не на месте отдыха или починке, хуторе, а именно на самой дороге), будет попадаться потеряшек, да и клады в таких местах вполне себе возможны.

 

Специалисты даже выделяют их в отдельную группу — ситуационные клады. Из названия уже понятно, что имеется в виду. И кстати, повысить эффективность весеннего поиска по необрабатываемым полям и лугам можно, используя катушку увеличенного диаметра.

 

У нас какая задача? Привязавшись к неким ориентирам, зацепиться за участок, насыщенный материальными следами пребывания человека. Проще говоря, за пятачок, где присутствует некоторое количество металлических предметов в земле.

 

Сразу оговорюсь, что не менее актуальна большая катушка и для поиска отдельных потеряшек на всем протяжении старых полевых дорог. А так как работаем мы на открытых пространствах и обследовать нам нужно большие площади, то тут в первую очередь важен увеличенный захват площади сканируемого грунта, что и обеспечивается большим диаметром поисковой катушки.

 

 

Кроме того, мы получаем еще и существенную прибавку по глубине обнаружения.

 

Рассматривать стоит поисковые катушки таких известных производителей, как MARS, NEL, DETECH, так как они на рынке уже очень давно, и качество данной продукции никаких сомнений не вызывает. Разумеется, если тот производитель, металлоискателем которого вы пользуетесь, выпускает и дополнительные поисковые катушки большого диаметра, то это тоже будет отличным вариантом.

 

Так что, друзья, пора осваивать новые места для поиска.

Удача любит не ленивых!