Сегодня мы с вами поговорим об одном интересном приборе из линейки металлоискателей Quest, недавно появившейся на российском рынке.

На данный момент весь модельный ряд представлен металлоискателями: Quest Q5, Quest Q10, Quest Q20, Quest Q40, Quest PRO. Quest scuba tector и Quest XPointer Pro.

 

Средняя по своим поисковым характеристикам модель Quest Q40.

 

Почему именно этот прибор я выбрал для своего небольшого обзора?

 

Во-первых, из-за оптимального соотношения цены и качества. В данном металлоискателе есть все необходимое и нет ничего лишнего, за что, между прочим, часто приходится платить независимо от того, нужны вам эти функции или нет.

 

Во-вторых, этот прибор уже прошел всесторонние тесты у специалистов, и определенное мнение по нему уже сложилось.

 

Итак, приступим

 

Прямо скажем, комплектация очень и очень неплоха, я даже и не припомню, чтобы какой-либо производитель в стоке предлагал сразу две пары наушников — проводные и беспроводные. Удивили.

Современный эргономичный дизайн телескопической штанги, да к тому же, еще и блок управления имеет класс защиты от грязи и влаги IP66.

 Все управление осуществляется защищенными кнопками, интерфейс интуитивно понятен, вполне достаточно будет внимательно прочитать инструкцию.

 

 Разобраться с настройками прибора сможет любой пользователь. Но спешить все же не стоит, это не новичковый прибор, и у него есть, что понастраивать под себя.

 

В использовании металлоискатель удобен, по весу легкий, неплохо сбалансирован. Аппарат компактен, и это большой плюс, который проявится по полной как при транспортировке в автомобиле, так и при переноске в рюкзаке на дальние расстояния. Собственно, даже если придется его частично разбирать, то собирается металлоискатель просто и быстро, так что подготовка аппарата к использованию займет немного времени.

 

Работает Quest Q40 на достаточно универсальной частоте — 13 кГц, поэтому прибор способен качественно выполнять широкий спектр поисковых задач.

 

Звуковая идентификация — 6 аудиотонов.

 

Как и все современные приборы, Q40 обладает довольно растянутой шкалой дискриминации, что в сочетании с 6-тональной озвучкой позволит сделать поиск не только продуктивным, но и комфортным.

 

Балансировка по грунту доступна в автоматическом режиме, но можно отстроиться от помех грунта и в ручном режиме.

 

 Само собой, на борту у Quest Q40 присутствуют и все прочие функции, необходимые для того, чтобы поиск был эффективным: есть возможность отстройки от электропомех и т.п.

 

Блок управления небольшой по размеру, однако все показания на дисплее хорошо различимы и отлично читаются.

 

Вообще, безо всякого преувеличения можно сказать, что экран Q40 очень информативен. Диапазон VDI — от 0 до 99, в этом нет ничего особенно нового, так сейчас у многих современных приборов.

 

Поисковая катушка водонепроницаемая, так что до блока управления спокойно опускаем металлоискатель в воду.

 

Можно и ювелирку на мелководье и в прибойке поискать, не говоря уж о пляже.

 

 Программ поиска 6.

 

 В четырех из них можно менять настройки по своему усмотрению, но после выключения прибора те изменения, что вы сделаете, не сохранятся.

 

О программах «Монеты» — стабильный и глубокий режим поиска, скорость восстановления средняя; по словам производителя, предназначен для поиска древних и современных монет.

 

«Украшения» — высокочувствительный режим, высокая скорость восстановления; этот режим хорошо подходит для поиска золотых колец и прочих драгоценностей, неплохо показывает себя при работе на замусоренных участках.

 

«Все металлы» — чувствительный, с высокой скоростью восстановления и с дискриминацией, выведенной в 0. Опять-таки, по заявлению производителя, этот режим предназначен для поиска самородков. Золота самородного у нас нет, так что опробовать данный режим в качестве «голдпроспекторского» возможности не представилось, но по очень мелким целям с низкой проводимостью хорошо работает.

 

«Пляж» — чувствительность нормальная, скорость восстановления невысокая и низкая реакция на соленую воду — то, что нужно для морских пляжей.

 

 «Пользовательские программы». Таких программ две. Вот в этих программах все настройки, которые вы выставите, сохранятся. И, соответственно, «накрутить» можно, что душа пожелает.

 

Есть у металлоискателя Quest Q40 одна интересная оригинальная функция — FESEN, усиление отклика. Она может быть полезной при определенных условиях поиска, но здесь надо учитывать, что и шумность прибора, когда вы задействуете эту функцию, повышается. Потому, кстати, производитель рекомендует на постоянной основе работать с прибором в обычном режиме, который более стабилен, а FESEN использовать по необходимости.

 

Подведем итоги.

Металлоискатель Quest Q40 — функциональный, но при этом недорогой, безусловно универсальный, влагозащищенный прибор, который подойдет для поиска монет и ювелирных изделий, в том числе на пляже и на мелководье. Сверх того, можно с ним и самородочки поискать, на любительском уровне, естественно.

 

Для профессионального поиска золота существуют другие приборы в совсем другой ценовой категории.

 

Также отметим, что Q40 отличается современным дизайном, достаточно прост в использовании, вес прибора незначителен, компактность на высоте. Показывает весьма достойные результаты по глубине обнаружения и идентификационным возможностям — во всяком случае, любым металлоискателям-одноклассникам ничем не уступает.

 

Ну и немного общих впечатлений обо всей серии металлоискателей Quest.

Наверное, самое главное, в чем мы убедились: право на жизнь в наших условиях поиска приборы однозначно имеют, так как это простые, современные, удобные в использовании и недорогие поисковые машинки, обладающие неплохими поисковыми характеристиками.

 

 Денис Нократец