Какими бы выдающимися поисковыми характеристиками не обладал металлоискатель, как бы ни был прибор удобен и эргономичен, все это не будет иметь ровно никакого значения, если производитель не сможет обеспечить надежную защиту поискового оборудования от различных видов внешних воздействий.

 

И если говорить о металлоискателе Минелаб Эквинокс, то вот как раз надежность и неприхотливость позволяют раскрыться всем прочим его достоинствам в полной мере.

 

Поисковые катушки для Minelab Equinox

 

Как известно, любая, даже самая микроскопическая трещинка на корпусе катушки делает работу с прибором попросту невозможной. Чуть попала влага — все, пиши пропало, очень скоро прибор начнет выдавать беспрерывные трели (ложные срабатывания), какой уж там поиск!

 

 

Учитываем и то, что при подобном раскладе попытки ремонта далеко не всегда дают положительный эффект от реанимации, бывает кратковременным, а приобретение новой катушки влечет существенные траты. Это значит, что состав пластика, из которого изготовлена катушка, герметичность крепления в месте входа кабеля в корпус катушки, качество кабеля имеет принципиальное значение в обеспечении работоспособности металлоискателя.

 

Само собой, надежность съемной защиты также крайне важна, поскольку именно на нее приходится большая часть механических воздействий — ударов о ветки, камни, не говоря уж о трении по грунту при движении катушки, когда мелкие частицы песка воздействуют, как абразив, на пластик.

 

Так вот, лично мне довелось за сезон, с апреля по ноябрь, в полной мере убедиться в качестве и надежности двух штатных поисковых катушек 11 DD EQX и 06 DD EQX.

 

Условия использования были разные: снег весной и поздней осенью, поиск в воде (не только летом), работа на каменистых осыпях, а также походы в лес, где ударов о толстые упавшие ветки, а иногда о стволы деревьев и пни не избежать.

 

Естественно, что кабелем катушки за высокую траву и ветки приходилось цепляться бессчетное количество раз. Словом, катушки я не жалел. Конечно, не убивал их целенаправленно, но и гонял безжалостно в максимально жестких режимах. По факту, даже при далеко не бережном обращении ушатать мне ни одну из них не удалось — помыл, и как новенькие. Все сделано на совесть. Речь в данном случае идет не только о качестве пластика, но и о надежности катушек вообще.

 

 

 

Влияния перепадов температур на стабильность работы катушек я также не отметил. Разъем штекера кабеля катушки фиксируется крепко и жестко в гнезде на блоке управления в задней его части. В общем катушка Minelab для металлоискателя Equinox откровенно порадовало. Гарантированная надежность!

 

Составная трехсекционная штанга с цанговыми зажимами

 

Ну, собственно, тут и сказать то особо нечего — проверенный, давно известный тип штанги для металлоискателя. Обычная прямая штанга, вполне себе легкая. Кому-то больше нравится вариант штанги с пистолетной рукоятью, кому-то телескопические штанги, не требующие полной разборки для транспортировки, ну а кому-то чем проще, тем лучше, так как надежнее и дешевле. Это как раз наш случай. Сломать, погнуть — это, полагаю, из области фантастики, разве что намеренно.

 

Касаемо подлокотника... Очевидно, что сломать его проще, чем штангу или катушку, и тут очень многое зависит от аккуратности, предусмотрительности самого пользователя. Например, болт, которым подлокотник крепится к штанге, затягивать, конечно же, нужно, чтобы не было люфта, но тоже в меру, без фанатизма. И при укладке прибора в рюкзак или багажник машины следует помнить о том, что при сильном сдавливании подлокотник может не выдержать чрезмерного давления и треснуть — такая уж у него форма.

 

Блок управления и аккумуляторная батарея

 

Размещение аккумуляторной батареи в рукояти — интересное и практичное решение, особенно если учесть, что диапазон рабочих температур заявлен от –10.

 

Аккумулятор и сам по себе хорошо защищен от каких-то внешних, в том числе температурных воздействий, он и еще и как бы зажат в ладони в процессе работы. А это неплохая защита в морозы. Блок управления с рукояткой и боксом для аккумулятора полностью герметичны.

 

Погружение под воду допускается на глубину до 3-х метров, мне сложно рассуждать о надежности прибора с позиции поисковика, который 100 % времени посвящает подводному поиску, потому я этого делать и не буду. Но люди пользуются, и, судя по отзывам, «водоплавающие» довольны.

 

Зато лед прибором я по весне раздвигал в реке и мыл металлоискатель поздней осенью, не разбирая, при минусовых температурах воздуха. Аж корку льда приходилось пробивать на воде — все работает!

 

Ну а уж летом в реках, озерах поработал с Minelab Equinox от души, да и осенью ходил немало по берегам рек и речушек, с заходом в воду — никаких протечек и даже намека на них! На землю прибор падал не раз, так сказать, с высоты лопаты.

 

Вот и все, собственно, пару слов о наушниках самого металлоискателя.

 

Те ушки, что идут в комплектации с  600, хлипковаты, обращаться с ними желательно понежнее. Это касается как провода, особенно в том месте, где он выходит из наушников, так и раздвижной дуги — в подвижные части набивается песок, а сломать их очень легко. Словом, обычные наушники из недорогих.

 

К беспроводным наушникам, идущим в комплектации EQX 800, никаких нареканий по надежности, как и к беспроводному модулю. Главное помнить, что и наушники, и модуль не водонепроницаемые, а то, привыкнув к водонепроницаемости и неубиваемости самого прибора, некоторые забывают, что наушники от сильного дождя все-таки надо беречь.