По вполне понятным причинам прибор воспринимался как основательно урезанный бюджетный вариант флагмана ХР — знаменитого и мегапопулярного металлоискателя Deus. Вот эта самая урезанность и напрягала. Мало ли, можно ведь так наупрощать да наурезать, что на выходе пукалка игрушечная получится!

На самом же деле, несмотря на очевидное внешнее сходство, близость по функционалу и явную родственность этих моделей, все-таки они совершенно разные.

Металлоискатель XP ORX вовсе не является кастрированной копией Deus — теперь, после полноценной обкатки в полях, это очевидно. Он просто другой. Близкий, родственный, но другой.

Непосредственно по прибору. Эргономика — без вопросов, мало того, что ORX не менее комфортен в использовании, чем Deus, так еще и легче. Например, новая штанга заметно меньше по весу штанги «Деуса».

 

О комплектации

 

Металлоискатель комплектуется поисковыми катушками HF (21 частота от 13 до 81 кГц), так называемыми «блондинками». Но доступны для заказа и, кстати, более на сегодня востребованы комплектации с новыми катушками Х35.

 

На этом остановимся поподробнее ниже.

 

В остальном же, учитывая, что прибор приобретается с основным блоком управления, отсутствие в наушниках дополнительного блока управления можно рассматривать как однозначный плюс для покупателя, ведь это очень существенно снизило стоимость металлоискателя в целом, да и сами наушники теперь полегче, удобнее посадка на голове.

Ну что же, часто поисковики жаловались на излишнюю замороченность в настройках ХР Deus и его требовательность к точности регулировок всех параметров — и пожалуйста, у ORX по управлению и настройкам все предельно просто, но в то же время очень функционально.

Производитель пошел навстречу пожеланиям большинства пользователей, и теперь многие тонко регулируемые параметры по умолчанию приведены к оптимальным значениям для широкого круга поисковиков. Нам остается только выставить соответствующую ситуации скорость отклика, чувствительность, обозначить значения дискриминации, ну и, само собой, провести балансировку грунта по месту.

Есть, конечно, и свои особенности. Например, такой параметр, как громкость железа, регулируется у ORX всего в двух позициях — «Вкл.» и «Выкл.», и если громкость железа будет отключена, то все, что ниже установленного значения дискриминации, мы не услышим.

 

Тем не менее прибор отлично справляется с работой на сильно замусоренных металлом участках, не только хорошо разделяя цели на полезные/ не полезные, но и качественно выделяя объекты из цветных металлов (монеты, металлопластику) на фоне железного мусора. Что касается скорости восстановления, у ORX она регулируется от 1 до 3: 1, 2, 2.5, 3. Так что возможности для работы на сложных в смысле наличия металломусора участках у прибора очень серьезные.

И зависимость глубины обнаружения от скорости отклика здесь прослеживается столь же явно, как и у «Деуса». Тональность — в монетных программах всего 3 тона: низкий, средний, высокий, а границы тонов подобраны со знанием дела. По звуку разноплановые объекты в грунте достаточно четко различимы.

 

Предустановленные программы

 

Четыре заводские программы и две пользовательские. К сожалению, как отрабатывает новинка по самородному золоту, нам так пока и не удалось испытать собственноручно. Надеемся, что в нынешнем сезоне у нас еще появится такая возможность.

 

Ну а что до обычного поиска, скажем так: металлоискатель идеально подойдет тем, кто хочет эргономики, скорости, глубины обнаружения и комфорта в поиске XP Deus, но не имеет ни малейшего желания вникать во все тонкости хитрых настроек, и, конечно, не прочь сэкономить.

 

Да, прибор несколько менее гибок в настройках, и его не получится так идеально точно подстроить под конкретную задачу и условия поиска, однако и ущемленным себя с ним наверняка не почувствуешь.

 

Если Deus — это признанный топ благодаря все той же гибкости в настройках, то ОRХ —это чуть выше, чем крепкий середнячок, по своим поисковым возможностям. Кроме того, есть еще некоторые моменты, которые позволяют рассматривать новинку как интересную альтернативу Деусу.

Катушки Х35 совместимы и, следовательно, прекрасно работают с ХР ОRХ, при этом с катушками Х35 получаем те же рабочие частоты, что и у «Деуса»!

Реально, это очень круто, поскольку такой набор частот более актуален для многих любителей приборного поиска в России. А вот катушки, которые выпускались еще под прошивку 3.2, с ОRХ работать не будут.

К сожалению, наушники WS4 и WS5 также несовместимы с блоком управления ОRХ, аналогично и наушники ОRХ несовместимы с блоком Deus. Жаль, тут интересные эконом-варианты вырисовывались бы. Ну да ладно, и так все очень неплохо.

 

Насчет новой штанги: как уже упоминалось выше, она легче, подлокотник несъемный, но это абсолютно никак не сказывается на эргономике прибора, рукоять удобная, хотя и, как мне показалось, немного более жесткая, плюс за все время активного использования люфтов в зажимах не появилось.

Всего два типа звуковой идентификации: 3 тона или «Питч» в зависимости от выбранной программы.

 

Оправдал ли XP ORX надежды поисковиков?

 

Да, однозначно оправдал! Именно такой поисковой машинки давно не хватало: скорость, отсутствие проводов, легкий вес, великолепная эргономика, отличная глубина обнаружения! И при всем при этом — простота в использовании и невысокая стоимость.

 

Д. Нократец