Водонепроницаемость, многочастотность, отстройка минерализованных грунтов — это же просто райские показатели для любителей поискать на побережье!

 

 И если взять во внимание, что лето в Испании в самом разгаре, то лучшего момента для покупки данного девайса просто не найти!

 

Набрал номер местного испанского провайдера. Но, как оказалось, все не так-то просто. На том конце провода мне сообщили, что данная модель пользуется особой популярностью, поэтому сейчас этого металлодетектора нет в наличии. Более того, на его покупку нужно даже очередь занимать! При этом мне пообещали, что ожидание нового МД не продлится более двух недель, что действительно оказалось правдой.

 

 Ровно через 10 дней в мою дверь позвонили, и приветливый почтальон вручил мне заветную коробку. Форма, внешний вид и возможности новинки от «Минелаб» мне были заранее известны, поэтому, распечатав коробку, я не испытал особых эмоций. Порадовало меня совсем другое: с приобретением данного девайса передо мной открывались новые возможности. Теперь абсолютно все водоемы, где когда-то кто-то решил искупаться, в моих глазах превратились в потенциальные золотые шахты, а себя я ощутил неким гномом, владеющим всеми потерянными драгоценностями.

 

Любовь к авантюрам и приключениям заставила меня действовать незамедлительно. Достав из закромов свой старенький костюм для дайвинга да прихватив скуб, который спокойно отдыхал на балконе уже более пяти лет, ибо использовался только однажды, во время отпуска на южных побережьях, я решил испытать свой новый прибор на поселковом речном пляже, находящемся километрах в двадцати от города.

 

Въехав в поселок, за околицей которого протекала река, я сразу получил дозу позитива, заметив, что один из домов был оборудован под мини-отель, предлагавший городским жителям ощутить себя владельцами загородного каменного поместья в старинном стиле. А также здесь была возможность отведать мясных блюд, приготовленных на настоящем старинном очаге, попариться в местной сауне, ну и, конечно же, порыбачить. Наличие такого заведения автоматически поднимало мои шансы на успех. «Ведь наверняка те, кто отдыхает в таком особняке, отдыхают и на речке!» — подметил я.

 

Припарковавшись у небольшого моста через реку, я увидел довольно большую, покрытую густой травой поляну, плавно переходящую в негусто засаженную деревьями рощицу, на которой уже расположилась компашка отдыхающих. Даже несколько гамаков между деревьями успели натянуть. У самой реки сидел одинокий рыбак хмурого вида, то и дело крутивший самокрутки. А на мосту группка детей яро обсуждала глубину реки, бросая в нее камни. Принимая во внимание то, что сезон только-только начался (в Испании купаются и отдыхают с 21 июня), а также то, что вода, текущая с гор, еще была воистину ледяной и не прогретой, да и небо было довольно пасмурным, а люди уже были у реки, я преисполнился оптимизма и надежды на то, что мой поиск окажется перспективным.

 

 

Адреналин и поисковый азарт достигли наивысшей точки. Буквально в одно мгновение я перевоплотился из водителя сухопутного автомобиля в подводную амфибию, погрузившись по грудь в зеленоватую воду и выискивая свой первый подводный сигнал с новеньким Equinox 800. В те, самые первые, мгновения время как будто остановилось.

 

Ребята на мосту притихли, рыбак застыл с открытым ртом, с недоделанной самокруткой в руках и с головой, повернутой явно не в сторону удочек. А две молодые мадамы, распластавшиеся на поляне, приподнялись на локтях и вытянули шеи в сторону речки, внимательно наблюдая за моими движениями. Я же ощущал себя настоящей телезвездой. Первый и такой желанный сигнал с новым прибором сразу принес мне кучу разочарования. Оказалось, что каменистый речной грунт был практически некопабельным. Мой скуб то и дело с противным скрежетом соскальзывал с места сигнала, бесполезно скреб по камням, еще и быстрое течение постоянно отводило его в сторону. Все новые и новые попытки сделать подводную ямку с треском проваливались. Каменистое дно либо совсем не поддавалось вскрытию, либо сигнал попадался слишком глубокий, да и меня, с моим далеко не маленьким ростом и весом, все время сносило мощным течением вроде бы неширокой и неглубокой реки.

 

На протяжении полутора часов водных кувырканий мне удалось выкопать всего 3 сигнала: трансформаторный электропереходник, кусок медной трубки и одно рыболовное грузило. С мыслями и надеждой вернутся сюда к концу лета, сразу после засухи, когда вода в реке сильно упадет, я побрел в сторону берега. При этом взял курс на любопытного рыбака. Ведь у него были качественные сигаретные самокрутки из ручного маленького аппарата, и даже с фильтром. Обмен был произведен незамедлительно.

 

 Я ему показал свои подводные находки, а он мне вручил сигаретную самокрутку, при этом довольно подметив, что мое хобби должно быть более интересным, чем просто рыбалка. С чем я, конечно же, согласился.

 

Время было уже далеко за полдень, и, похоже, мой первый поиск с Equinox 800 провалился с треском. А значит, самое время возвращаться домой!

 

Но азарт, желание победить, а также жажда испытать то незабываемое и неописуемое ощущение, когда достаешь из ямки что-то ценное, интересное, необычное, уводили мой автомобиль все дальше и дальше от дома. Через час мечтаний за рулем я оказался на берегу океана. Это был мой любимый пляж, неоднократно радовавший меня хорошими находками.

 

Новый прибор, новая полифония, новые цифры показателей VDI, кардинально отличающиеся от моего привычного «Сафарика». Все было не так, но было очень интересно, так как, не зная прибора, я даже приблизительно не мог предположить, что за находка скрыта под слоем песка. Но и тут меня ждало разочарование. С приходом лета сила волны ослабла, а значит, она больше не переворачивала песок, не вытряхивала утонувшие в нем когда-то потеряшки.

 

Новых потерянных монет и разных других интересностей тоже пока не образовалось, поскольку пляжный сезон только начинался. Еще и приливами откуда-то натащило толстый слой лишнего песка поверх обычного уровня. Вдоль всей бухты, всего пляжного берега попадались сплошные хвостики от пивных банок!

 

 

Из интересного мне попался только обломок от старых карманных часов с горкой толстых окислов и медная заколка. Такая поисковая ситуация требовала от меня принятия незамедлительных и нестандартных решений. Мое копарьское чутье на уровне подсознания твердило: «Тут ловить нечего, успешным твой поиск на этом берегу не будет». Идея пришла вместе со следующим сигналом. Это была почерневшая от долгого лежания в соленом песке двухевровая монета. Взглянув на нее, я сразу вспомнил об одном пляже с открытым выходом в океан. Тот пляж был просто длинной и довольно узкой песчаной полосой вдали от города. Дорога к нему проходила через платный автобан.

 

 Из-за платной дороги, лишних 20 километров пути и поселкового места расположения этого пляжа я там практически не бываю. Но на сегодняшний день это, наверное, единственное место, где можно что-то найти, ибо более высоких волн, чем там, причем в любое время года, я нигде в не встречал.

 

Новый пляж встретил меня совсем другой атмосферой. Оказывается, вечерами тут гуляет много собачников, в то время как в городе выгуливание собак на линии пляжа в летний сезон категорически запрещено. Шебутной мелкий тузик то и дело пытался игриво укусить катушку от моего нового МД, совершено не обращая внимания на зов своих хозяев. На тузике был металлический поводок, поэтому при каждом его приближении я слышал сигнал от прибора.

 

Песок здесь был местами черного цвета, что наводило меня на мысль о возможном старом наслоении. Это вселяло надежду и придавало сил. Шаг за шагом… Взмах катушки, и снова взмах, и снова взмах. Расстояние прошел уже немалое, а из находок мне по-прежнему попадался только легкий мусор. Правда, он отличался от того, что был на предыдущем пляже. На этот раз, в основном, я выкапывал пробки, закрутки от бутылок, причем зачастую вместе с отбитыми горлышками. На улице было уже совсем темно, и мой фонарик почти сел. В какой-то момент ко мне подошел человек, оказавшийся эмигрантом из Марокко. На вид ему было лет сорок. У него был отличный местный говор, поэтому я не сразу понял, что он не местный. Перекинувшись парой фраз, я открыл ему свою набедренную сумку для находок и показал то количество мусора, которое уже тут выкопал. Конечно же, пожаловался на огромное количество лишнего песка, насыпанного приливами, на отсутствие монет и проделанную длинную дорогу, не оправдавшую надежд. На все это я получил незамедлительный ответ с опровержением: «Я живу здесь 14 лет, и вон там, возле кемпинга, из песка торчат скалы, которых я раньше никогда на этом месте не видел, а значит, песка сейчас мало, его снесло в океан».

 

Ключевые слова «торчат скалы» и «никогда их не видел» перевернули все в моей голове. Оглянувшись в сторону прибоя, я понял, что до того, как вода с приливом накроет место, о котором мне рассказал эмигрант, пройдет часа полтора, а значит, времени у меня в обрез.

 

 Уже без поиска, без взмахов катушкой, я быстро прошагал еще метров пятьсот до указанного места. Моему взору открылось множество больших луж, дно которых было усеяно камнями приличных размеров. Итак, у меня было много луж для обследования и всего час времени, пока их не станет накрывать приливной волной. Поняв, что все мне не осилить, я начал искать в местах у самых больших каменистых булыжников.

 

Буквально сразу — мощный сигнал. Ох, как тяжело все это копалось! Песок, большие камни, песок... И вот на поверхность выскочила довольно большая свинцовая крышка-закрутка, скорее всего, утерянная с какого-то корабля или катера. Это была первая за сегодня действительно тяжелая находка.

 

 За ней последовало около десятка старых монет, сравнимых по времени выпуска с советскими. Я так увлекся, что на цифры VDI совсем не смотрел. За старыми монетами с очередным сигналом из-под катушки показался толстый кругляш, желтый по краям и с кучей песка посерединке. «Хм, монета в сто песет», — подумал я, подымая его под тусклым светом совсем садящегося фонарика.

 

 Но, когда взял находку в руки, почувствовал, что мой палец провалился в самую середину кругляша. «Вау-у-у! Кольцо-о-о! А чего такое залипшее? Не золотое?» — мысли вихрем проносились у меня в голове. Я начал тереть находку об рукавицу. По мере осыпания песка мне открывался прекрасный рисунок, высеченный по всему перстню. Это были семь гербов местных провинций, в которых говорили на языке басков; часть из них расположена на территории Испании, часть — на территории Франции. А как мастерски выполнена работа! Это не какая-нибудь штамповка. Мастер очень постарался, чтоб получилось все так четко и красиво, в мельчайших деталях.

 

 

Новый прибор и новая, причем такая оригинальная, находка! Хоть и стоила она мне кучу потраченного времени и огромных усилий, я остался очень доволен. Вот оно, мое первое золото, найденное уже с помощью Equinox 800, а не с бывалым и надежным «Сафариком». Теперь я уж точно поверил, что прибор я купил хороший. В наших условиях высокой минерализации, соленого песка, камней самых разных пород и легкого мусора он отыскал именно то, что мне нужно. После золотого перстня еще выкопал порядка пяти сигналов, и уставший, но полностью удовлетворенный, побрел в сторону машины.

 

Мечтал теперь лишь об одном — поскорее доползти до кровати. Как обычно, шел с поиском. У самого бортика, отделявшего пляж от тротуара прибрежной улицы, я надеялся найти евроценты, чтоб отбить затраты на бензин и платную дорогу. В итоге, найдя четыре еврика и двадцать центов, я оказался у выхода с этого длинного океанского пляжа. На этом мой первый день поиска с Еquinox 800 был окончен. Устал, испереживался, что не освою прибор так быстро, но теперь знаю, что и эта новинка от «Минелаб» — отличный металлодетектор. Теперь у нас в семье два «Сафарика» и Еquinox 800. Выезд можно планировать в любую погоду и в любое место, даже с самым сложным грунтом. Наши МД нас не подведут!

 

 Alex S.