Учитывая, что нас читают не только продвинутые любители приборного поиска, начнем с азов.

 

Что это такое и зачем она нужна?

 

Снайперка — это весьма специфическая поисковая катушка, имеющая, как правило, довольно узкую область применения.

 

 Ее главная особенность — малый диаметр, благодаря чему у нас появляется возможность успешно вести поиск на перенасыщенных металлическим мусором участках, где катушки большего диаметра элементарно слепнут от обилия металла в земле.

 

Но не только в этом прелесть катушки малого диаметра, неспроста же именно 6-дюймовая катушечка получила прозвище «проныра».

 

С ней мы можем эффективно работать в высокой траве, среди камней и корней деревьев, в шурфах, на фундаментах разрушенных зданий, в подвалах и на чердаках — словом, в любых сложных условиях, где использование поисковых катушек большего диаметра, по меньшей мере, неудобно, а зачастую и просто невозможно.

 

 

Ну вот, пришло время перейти, так сказать, к основному блюду…

 

Какие же новые возможности открываются перед поисковиком, владеющим металлоискателем Minelab Equinox и имеющим в своем арсенале снайперку?

 

Начнем, конечно, с самого животрепещущего вопроса для большинства любителей приборного поиска.

Для примера возьмем поле, где находилась сгинувшая при советской власти деревушка.

 

 Местами, причем самыми хабарными местами, площадка представляет собой сплошной ковер из ржавого железа, проволоки, различных обломочков и прочего металлического мусора. Будем ли мы в состоянии выловить полезный сигнал, правильно идентифицировать цель в этой какофонии из идущих почти непрерывно откликов с 11-дюймовой катушкой, коей комплектуется прибор при продаже?

 

Да, Equinox обладает необходимым потенциалом и обеспечивает нам такую возможность, всего-то надо отрегулировать соответственно текущим условиям поиска параметры скорости отклика, индикатора железа и ряда других — например, ту же чувствительность занизить.

 

Таким образом мы получим очень достойные показатели разделения сигналов на полезные/не полезные и выделения цветных целей на фоне черного металлического мусора.

 

 Однако все это лишь до определенного предела…

К великому нашему сожалению, полезные и мусорные цели располагаются в грунте не только рядом в одной плоскости, но и на разных уровнях, а также находятся в различном положении относительно горизонтальной поверхности. И в ряде случаев, например, когда под катушку попадает слишком много разноформатных целей одномоментно, прибор все-таки слепнет и дает, в лучшем случае, смешанный сомнительный сигнал.

 

Вот тут, на самом жестком мусоре, и проявятся в полной мере преимущества малого размера катушки.

 

 Среди множества мусорных сигналов 6-дюймовка отлично выцепляет интересные цели и даже меньшая в сравнении с катушкой большего диаметра глубина обнаружения сработает в плюс.

 

Появится возможность услышать правильный сигнал от цели, находящейся совсем рядом с металлическим хламом и над ним.

Тут все очевидно: меньшая площадь захвата грунта ведет и к меньшему количеству целей, которые могут оказаться под плоскостью катушки в зоне сканирования одновременно.

 

Способность же «Эквика» к вытягиванию цветного сигнала на фоне металлического мусора уже смогли оценить многие пользователи. Как уже отмечалось выше, домовые пятна, фундаменты зданий и просто сильно замусоренные участки — далеко не единственное подходящее поле деятельности для маленьких катушек. Многим из нас не так уж редко приходится вести поиск среди кустарника, не имея под рукой никаких инструментов для его вырубки, да и не оправдана будет такая затрата времени и сил в большинстве случаев.

 

 Ну или возьмем лес, где корни деревьев, валежник, кочки всякие, колеи и прочие неровности рельефа не позволяют качественно отработать металлоискателем с катушкой 11 дюймов.

 Так же и в высокой траве, зарослях всевозможных — если со снайперкой еще можно тщательно и даже с относительным комфортом обследовать территорию, то с поисковой катушкой 11 дюймов делать это очень неудобно, да и пропусков будет много.

 

И это еще не все достоинства водонепроницаемой снайперки EQX 6 DD.

 К слову, водонепроницаемость — крайне важный момент. Встретившиеся на пути ручьи, мелководье рек и озер, порой даже какие-то канавы, наполненные водой, заболоченное дно оврагов — все они могут стать весьма привлекательными объектами для поиска с металлоискателем. Притом самые незначительные протечки однозначно выведут катушку из строя, а стоят нынче катушечки недешево.

 

Для любителей поиска в воде водонепроницаемость является определяющим фактором при выборе катушки.

 

С металлоискателем Minelab Equinox допускается погружение под воду на глубины до 3-х метров. Здорово? Конечно, здорово!

 

Вот только преодолевать сопротивление воды куда проще с катушкой 6 дюймов, нежели с 11-дюймовым «блином». Разумеется, сюда же и любители пляжного поиска — им постоянно приходится искать на мелководье, а уж на пляжах-то металлического мусора хватает более чем!

Когда работаешь в море по пояс или по грудь в воде, то точное определение местоположения цели является одним из важнейших показателей эффективности работы, и никакая катушка не справляется с этой задачей лучше снайперки.

 

Само собой, нельзя обойти вниманием еще один важный фактор — вес.

Это ведь только диванные копари ведут поиск по 12 часов без перерыва и не устают. В действительности же тем, кто реально не вылезает из полей, проводя там целые дни напролет с металлоискателем в руках, хорошо известно, насколько иногда выматывает многочасовое махание прибором. Бывало, подустанешь уже за полдня в поле, перейдешь куда-то на замусоренный участок или в лес, обуешь снайперку, и ощущение такое, будто прибор вообще перестал сколько-нибудь весить. Ходишь, отдыхаешь…

 

И правда, вес EQX 6 DD настолько мал, что с ней можно ходить очень подолгу, не испытывая усталости. Но ничего не поделаешь, как бы ни было кайфово работать с этой маленькой, цепкой, юркой, удобной, почти невесомой катушечкой, все же нельзя забывать об ее истинном предназначении.

 

Снайперка — безусловно, полезная, в ряде ситуаций и просто необходимая современному поисковику катушка, которая наверняка не будет лишней в вашем арсенале, какой бы разновидностью приборного поиска вы не увлекались. Но лишь используя катушку по назначению, о чем шла речь выше, вы сможете оценить понастоящему все ее достоинства.

 И еще: эта катушечка требует медленной вдумчивой работы, а не бестолковой беготни.

 

Ну и небольшое дополнение в конце.

 Обычно за то, что катушки малого диаметра позволяют нам выдергивать интереснейшие находки на почти сплошном мусорном ковре, приходится расплачиваться глубиной обнаружения.

 Это, конечно же, справедливо и в отношении поисковой катушки 6 дюймов DD SmartCoil.

 Но не забываем, что в металлоискателе Minelab Equinox реализованы новейшие технологии и, вероятно, изза этого разрыв по глубине обнаружения между катушкой 11 и 6 дюймов не настолько велик, как можно было бы ожидать. Для своего диаметра EOX 6 DD показывает очень неплохие результаты по глубине обнаружения. На замусоренном участке эта глубина не нужна, а вот при поиске по всевозможным неудобицам лишней точно не будет.

 

Д. Нократец