Вопрос неверный, коллеги! Скорее, нужно было бы спросить: «Какой из МД мне подходит?»

 

Поясню на собственном примере, вернее, на примере нашей семьи. У нас в семье два поисковика: я и мой сын Саня.

 

Мы долго выбирали свой первый металлоискатель. Наконец-то купили и отходили с ним по горам несколько лет. Множество великолепных находок с ним было, отличный аппарат! Потом появился у нас еще один детектор из той же серии, но вот незадача — решили мы с Саней серьезно заняться пляжным поиском. Тут и сработало пресловутое «не подходит». И аппарат замечательный, и находки в горах с ним отличные, а на отливах фонит так, что уши вянут. Значит, надо брать что-то другое.

 

 Стали искать такой металлодетектор, который и по горным склонам будет работать хорошо, и на мокром песке океанских пляжей не подведет. Остановились на «Сафарике» от Minelab.

 

 Аппарат, скажу я вам, великолепный! На поиске по старине даже самые тонкие и мелкие старинные монеты берет с глубины и не реагирует ни на какую минерализацию. А по североиспанским специфическим пляжам никакого фона в наушниках, и, что самое важное, золото ловит на ура.

 

Отходили первый сезон очень удачно, на радостях взяли еще один «Сафарик». Год, два, три... Уже почти забросили выезды по старине. Пляжи, пляжи и еще раз пляжи. Но настоящие пляжные поисковики знают, что это не такой уж простой вид поиска. Хочешь ценных находок — изучи все особенности побережья, на котором ищешь. Именно так мне сказал один бывалый местный коллега по увлечению. И он оказался прав.

 

Как только стала присматриваться, как влияют на качество и количество находок высота прилива, направление и сила ветра, сезонная миграция песка и другие подобные факторы, поиск стал в разы успешнее. Целый год пришлось скрупулезно отмечать и записывать все за и против. Титанический труд, друзья! Но зато какая отдача!

 

Теперь я точно знаю, в какой день стоит ждать хороших результатов, а в какой даже выезжать на отлив не надо, лучше отдохнуть дома и не напрягаться. Представляете, оказывается, и лунные циклы влияют на наличие находок! Казалось бы, это не скачки давления или хронические болезни, это же обычное хождение с металлодетектором по песку. Но, как показали уже пятилетние наблюдения, луна и тут вносит свои поправки. А еще всегда расстраивало то, что самые тяжелые золотые находки бывают в сильные грозовые дожди зимнего сезона. И тут возникает одно но — тот самый недостаток любимого «Сафарика».

 

 

 

Какой же купить многочастотник?

В североиспанский сильный ветреный ливень, когда выливается с неба 26-40 литров воды на квадратный метр, с этим металлодетектором не походишь. Даже при наличии защиты на блок, даже если его закутать в целлофан, блок все равно намокнет. Тогда аппарат испортится навсегда. А ведь таких дождливых дней в зимний штормовой сезон бывает довольно много! Вот и сидишь в такую погоду дома, с сожалением смотришь через монитор компьютера на изображения с пляжей в реальном времени и представляешь себе, как перекатываются в волнах прибоя тяжелые злотые перстни или религиозные кулоны. Сидишь и думаешь, какой же купить многочастотник, пригодный для наших условий, приемлемый по цене и по всем поисковым параметрам, а также, как минимум, равный «Сафарику».

 

Вы наверно уже догадались. Конечно же, я имею в виду Equinox. Нам подошел 800-ый. Если честно, то купили его не сразу. Долго думали, сомневались, расспрашивали тех, кто уже его попробовал. Но почему-то все, кто уже походил с Эквиноксом, жили и занимались поиском в других частях света. А у нас вроде бы и в воду лезть не надо за находками. Плюс, очень часто приливами наносит гремучую смесь песка и камня с очень высокой минерализацией. Прибавьте к этому ливень с неба. Конечно же, было много сомнений, но Equinox 800 мы все-таки купили. Теперь это третий действующий МД в нашей семье.

 

Брали в расчете на экстремальный поиск, на поиск в те дни, когда Minelab Safari в силу своей конструкции не выдержит штормовых и грозовых условий сурового североиспанского поиска.

 

Эквинокс 800

 

Долго свои впечатления описывать не буду. Скажу одно: новенький прибор оправдал себя на все 100%, нет, на все 150%!

А вам, дорогие коллеги по увлечению, удачи в жизни и на поиске!