Однако первый металлоискатель, упомянутый в истории, не имеет ничего общего с поиском золота.

Его использовали в попытке спасти президента Джеймса Гарфилда, после покушения он был ранен в спину. Врачи не смогли обнаружить пулю, и президент продолжал страдать от полученной раны.

Один из его посетителей, Александр Грэхем Белл, специально создал металлоискатель, чтобы попытаться найти эту пулю, но к сожалению, его попытки оказались безуспешными. Оказывается, металлические пружины в кровати, на которой лежал президент Гарфилд, запутали прибор и сделали его практически бесполезным. Президент умер от инфекции 19 сентября 1881 года.

 

Улучшение оригинальной конструкции металлоискателя

Хотя первый металлоискатель не помог спасти 20-го президента Соединенных Штатов, прибор созданный Александром Грэмом Беллом, был жизнеспособным металлоискателем и стал прототипом, на котором основывались все другие металлоискатели того времени. Первоначально эти приборы были действительно большими, сложными и работали на вакуумных трубках. Но они были востребованы и в результате продолжали расти в популярности. Самое главное, что эти металлоискатели использовались для обнаружения и обезвреживания наземных мин и неразорвавшихся бомб по всей Европе после Первой и Второй мировых войн.

 

Примерно в то же время Герхард Фишер, основатель металлоискателей Fisher, сделал важное открытие в своей работе над навигационными системами. Радиоволны, которые он использовал, искажались каждый раз, когда в этом районе появлялись рудоносные камни. Фишер решил проблему влияние на приборы минерализованного грунта и свою технологию он применил при создании металлоискателя. В 1925 году Фишер получил патент на первый портативный металлоискатель, а в 1931 году продал свой первый металлодетектор Фишер.

 

50-ые, время металлоискателей

 

Несмотря на то, что Фишер получил первый патент на металлоискатель, он лишь один из многих, кто усовершенствовал технологию, используемую в настоящее время в вашем металлоискателе. Другим крупным игроком в разработке современных металлоискателей является Чарльз Гаррет, основатель Garrett Metal Detectors. По профессии, инженер-электрик, Гаррет начал заниматься металлодетекторами в начале 1960-х годов. Попробовав различные приборы на рынке, он не смог найти тот, который мог бы делать всё, что он хотел. Поэтому он начал работу над собственным металлоискателем. После долгих исследований он смог создать металлоискатель и несколько поисковых катушек, которые он запатентовал.

Другие изобретения, которые сильно повлияли на развитие металлоискателей, это транзисторы, изобретенные в 1947 году Джоном Бардином, Уолтером Браттэйном и Уилямом Шокли, а также дискриминаторы, новые конструкции поисковых катушек и беспроводные технологии. Все это и многое другое позволило металлоискателю стать легким, портативным, простым в использовании, которым мы знаем сегодня.

Учитывая количество игроков на рынке металлоискателей, а также быстрые темпы технологического развития в целом, о будущем металлоискателей можно только догадываться. Но то, что металлоискатели будут продолжать развиваться и изменяться, нет никаких сомнений.