Несколько лет назад я заменил свой боевой, проверенный White’s Coinmaster Pro на более современный и продвинутый TreasureMaster, также произведенный компанией White’s Electronics.

 

Все вроде бы сначала устраивало с новым прибором, и находки были хорошие, но после сезона с ним мне стало не хватать функциональности металлоискателя.

 

Все-таки TreasureMaster, наверное, лучше брать как первый прибор. Больше всего это чувствовалось при работе на замусоренке и в тех местах, где рельеф или другие условия местности неудобны для поиска.

 

Ну и мелких находок что-то у меня совсем мало было — крестиков нательных, например.

 

Познакомился с парнями, которые тоже копом увлекаются, несколько раз вместе выезжали — у меня одни монеты идут, а у них и крестики есть, и чешуйки, и еще всякое разное.

 

Решил подобрать себе прибор более высокого уровня, и главное, чтобы работал не на одной частоте, так как частота сильно влияет на то, какой формы и размера находки будут попадаться. Начал штудировать сайты кладоискательской тематики. Обратил внимание, что очень многие хвалят французский металлоискатель XP Deus. Посоветовался со знакомыми поисковиками, почитал о нем более подробно, пересмотрел кучу видео, потом поехал в магазин в нашем областном центре, подержал в руках — в общем, посмотрел живьем, и сразу понял: хочу купить именно этот прибор.

 

 Пообщался с продавцом, так как некоторые пользователи пишут, что этот металлоискатель сложный в освоении. Менеджер магазина мне все основное объяснил, а с остальным наверняка и сам разберусь. Как мне показалось, ничего там ужасно сложного нет, тем более что у металлоискателя есть отличные предустановленные программы. Пока мне хватит, а дальше буду подстраивать под себя. Решил брать прибор с поисковой катушкой 9 дюймов (22 см) — уж очень понравились его сбалансированность и легкость.

 

Если потребуется, потом куплю катушку побольше. Но не знаю, и так суставы болят уже от работы, так что хотя бы в поиске с металлоискателем хотелось бы не напрягаться лишний раз.

 

Проживаю я на севере Кировской области, занимаюсь фермерством. Ехать до областного центра, где находится магазин по продаже металлоискателей, мне очень далеко, дорого, да и некогда кататься туда-сюда, поэтому не стал откладывать покупку металлоискателя на следующий приезд в город. Позвонил жене — посоветоваться, она полностью поддержала мое решение, ей XP Deus тоже заочно понравился, а мы же часто вместе ездим на коп. Короче говоря, купил!

 

 Счастлив был до невозможности. Честно говоря, хотя и взрослый мужик, просто не хотелось выпускать новую игрушку из рук. После других приборов держать XP Deus в руках — настоящее удовольствие, чувствуешь себя совсем подругому, как-то особенно легко и свободно.

 

Хотя ощущение свободы дает, наверное, не только вес и удобная конструкция, но также и полное отсутствие проводов. Очень непривычно: никаких батареек нет, да еще и блок управления можно снять и носить в кармане.

 

Почитал по сайтам: владельцы «Деусов» пишут, что лет по пять спокойно пользуются приборами, и время работы аккумуляторов заметно не сокращается, так что на этот счет я спокоен.

 

Небольшие по размеру, легкие беспроводные наушники WS4 также понравились.

 

 Единственно, сразу дужку перемотал изолентой — тонковатая она с виду какая-то, а складывать их не планирую.

 

Приспособил для переноски наушников в рюкзаке бокс из-под рыбацких снастей. Я ведь не только по полям хожу, в лес тоже забираюсь, и там точно будет намного удобнее с небольшими легонькими беспроводными наушниками.

 

Как говорится, прибор сразу лег в руку, понравилось в нем просто вообще все!

 

 Мой первый выход с XP Deus состоялся только через несколько дней после того, как я вернулся с обновкой из города.

 

Ничего не поделать: хозяйство большое, да еще расширился недавно, но это ладно, к делу не относится. Зато по вечерам сидел, разбирался с прибором, пробовал его на разных предметах и монетах с разными настройками у себя во дворе. Можно сказать, что неплохо изучил новый металлоискатель еще до первого серьезного выхода.

 

Наконец-то смог выбраться нормально копнуть.

 

Сначала решил съездить на то же место, где когда-то нашел серебряный рубль просто глазами в осыпавшемся углу фундамента. С этого, кстати, и началось мое увлечение приборным поиском…

 

Самого фундамента там уже нет, остались небольшие земляные бугорки с очертаниями периметра дома. С братом там выходили все вдоль и поперек, но надеялся, что с «Деусом» еще что-нибудь найду. Ну и еще, земля эта мне принадлежит, пока использую ее под покосы.

 

Начал поиск в самой замусоренной части небольшого луга. Разницу в работе между XP Deus и моими прежними металлоискателями почувствовал сразу, тем более что у него есть специальная быстрая программа для поиска на мусоре. Никак я не ожидал, что мы столько пропустили — и не только мелочи.

 

Мне, например, почти сразу попался серебряный полтинник 1924 года. Также нашел в квадрате размером примерно 5 на 5 метров еще несколько советских монет — в основном, 1930-х годов, но была вместе с ними и одна серебрушка, 10 копеек 1921 года.

 

Потом, когда обсуждал все это с опытными пользователями «Деуса», они сказали, что, возможно, тот же полтинник располагался в грунте на ребре, да еще железо рядом, а в таких условиях мало какой прибор справится с задачей. Потом было еще несколько выходов, я испытывал в работе разные программы и начал потихоньку менять их под себя, но несильно, так как пока вроде и заводские программы, в основном, устраивают. Также в крайние несколько выходов уже искал практически только на слух, блок управления доставал из кармана всего несколько раз. И то не для того, чтобы на показания экрана ориентироваться, а подкорректировать настройки балансировки по грунту и скорость отклика.

 

Кстати, самой универсальной мне показалась скорость 2,5. Ее обычно и использую: глубина хорошая и разделение целей отличное. Вот такой вариант поиска, без блока управления, мне очень понравился.

 

Во-первых, прибор вообще ничего не весит, ходить с ним — настоящий кайф.

 

Во-вторых, если под дождь попадешь, не придется спешно сворачивать поиск или суетиться, искать пакет, чтобы спасти металлоискатель. Только капюшон на голову, на наушники накинул — и все.

 

 И в-третьих, очень удобно через всякие кусты пробираться — можно не опасаться блок управления повредить.

 

Это для меня важно, так как, лично по моим меркам, металлоискатель совсем не дешевый, и хотелось бы сохранить в целости главные его составляющие.

 

Дополнительно жена сшила мне защитный чехольчик на липучках для блока. Выкройки нашли на одном популярном поисковом форуме.

 

Насчет звука — пока использую на всех своих программах полифонию. Постепенно начал разбираться без рытья ям, что попадает под катушку. Например, несколько раз уже было: я понимал, что проволока, выкапывал — так и есть. Те приборы, которые были у меня раньше, таких возможностей не имели.

 

Самое интересное, что чем больше с этим металлоискателем хожу, тем больше он мне нравится. Думаю, что я нашел свой прибор, чего желаю и всем остальным камрадам. А недавно прочитал информацию, что вышла новая прошивка и скоро будут новые катушки к XP Deus, с которыми он сможет работать на еще большем количестве частот.

 

Так что, даже когда с этой прошивкой разберусь окончательно или вдруг захочу попробовать что-то новое, мне не надо будет менять прибор. Просто обновлю прошивку через интернет!

 

 

Михаил Опарин, Кировская область