Пришел наконец-то мой долгожданный новый металлоискатель — Minelab Equinox 600


Предзаказ в интернет магазине я оформил довольно поздно, так как долго не мог решить, стоит ли расставаться со своей верной «Терочкой», потому и получил «Нокс» только в мае.

После почти семи лет с X-Terra 705 я не особенно верил, что в обозримом будущем появится какой-нибудь другой металлоискатель, который мне захочется купить.


Насмотрелся за эти годы в полях, как приборы гораздо дороже «Терки» в реальном поиске не могли ее уделать, а порой и вообще сливали «Терре» с катушкой Nel Tornado вчистую. Уж не стану называть модели и производителей…


Всякое случалось, но всегда было так:видят цель другие МД — видит и «Терра». Особенно если в наличии куча дополнительных катушек под различные условия и задачи. Это, конечно, может быть не совсем удобно в плане транспортировки, зато позволяет справляться с любой ситуацией на поиске.


Как бы там ни было, лично для меня «Терра 705» навсегда останется одним из самых удачных изделий мирового прома металлоискателей. Сколько классных находок с ней сделано, сколько непередаваемых эмоций… Да, были времена! И, думаю, не у меня одного.


Но все же, черт побери, уже хотелось(хотелось!) чего-то свежего, интересного и в то же время такого же понятного, как X-Terra. А тут, как по заказу, убойная новость взорвала форумы поисковиков: супер-новинка от Minelab!


Парашютист с «Эквиноксом» на «Детективале» в Англии, первые осенние тесты в Кировской области — и нескучная зима мне была обеспечена. Я перечитал все, что только можно было найти по новому прибору на просторах сети, посмотрел видео, которые появились к началу марта, да и заказал себе Equinox 600.

 


Изначально, конечно, подумывал о 800-й модели, но по здравом размышлении остановился на модельке попроще. К тому же она была более доступной по цене, это особенно порадовало мою дражайшую супругу.


Сравнил «братьев-близнецов» и пришел к выводу — того функционала, что предлагает Minelab Equinox 600, мне не просто хватит, а хватит даже с лихвой, плюс еще будут бесплатные обновления программного обеспечения. Единственное, чего на самом деле недостает в штатной комплектации 600-го, так это беспроводных наушников. Как-то глупо привязывать себя проводом к прибору, если есть возможность глобально добавить комфорта в поиске.


Так что, скорее всего, к осени докуплю модуль беспроводной связи WM 08, если он появится в продаже. Ну а если не к осени, так к следующему сезону наверняка. Штатные проводные наушники Equinox 600 меня как-то сразу не впечатлили — слабоваты, отдал ребенку, а сам использую обычные наушники-затычки от телефона.

Пока полет нормальный. Как ни странно, в какойто степени в кайф оказалось юзать легонькие затычки после «лопухов» KOSS, которые я с «Террой» года этак с 2011-2012 использовал.
Ну что, опишу немного свои ощущения от нового прибора. Первые испытания я решил провести на хорошо знакомых и, само собой, очень плотно копаных полях. А что, все правильно!


Если уж открывать новую эру металлопоиска, так нечего искать легких путей. Вот некоторые копари пишут в своих отчетах: чуда не ждал, но прибор удивил, ну и всякое подобное.
Так вот,честно скажу, я чуда ждал, прям как истинно верующий. Раз я, по мнению жены, последний романтик, как же без веры в него, в Чудо?


Итак, чудес пусть и ждал, все равно был просто поражен цепкостью «Нокса» ко всякой мелочи. Понятно, что если упереться, то можно вынюхать весной и на самом битом-перебитом месте что-то, тем более мелочевку, но чтобы столько! Блин, будто не выхаживал здесь плотно и один, и с камрадами, а так себе… Промчал кавалерийским наскоком. Да, крупных монет я пропустил совсем мало или не смог зацепить их с глубины, но вот металлопластики, чешуи и тому подобного оставил, как оказалось, очень много.


Моей первой находкой с Minelab в Equinox стала не какая-нибудь там советина или утертая империя, а не очень частый и, самое главное, абсолютно целый знак. Слегка погнут — не беда, выправить не сложно, зато совсем без утрат, крепления — и те на месте. Чудеса, да и только!


Есть у «Нокса» одна особенность:сектор шкалы VDI, в который попадает кое-какая металлопластика, мелкое серебро и советы, недостаточно растянут.


Обычно все эти цели бьют в сегменты шкалы от 10 до 20 примерно, сюда же залетают куски алюминиевой проволоки, всякие мелкие обломочки цветмета и т.п. Если с Equinox 600 в режиме полифонии, то есть на 50 тонах, еще как-то можно предположить, проволока или мелкая монетка попала под катушку, то в 5-тональной озвучке, более мне привычной, лично я даже и не пытаюсь предполагать, просто копаю. Будь шкала для этих групп целей более растянута, то отличить ту же проволоку от монеты было бы гораздо проще. При этом шкала VDI для высокопроводящих целей, например, медных и серебряных монет Российской империи, непонятно зачем растянута слишком сильно. Вреда от этого, разумеется, никакого нет, но и особой пользы тоже.


Ведь в любом случае все подобные сигналы копаются, как говорится, без вариантов.
Товарищи, с кем ездим погулять в поля, смеются, говорят: «Заелся ты, братец! По нынешним, скудным на находки временам, нельзя пропускать вообще никакой цветной сигнал». Тут уж каждому свое… Мне нравится понимать, что попало под катушку, хотя все это не проблема, и к минусам прибора я такие особенности не отношу, так как и на самом деле копаю любой устойчивый цветной сигнал.


Вот что очень понравилось — так это отстройка от помех грунта (баланс грунта). Перепроверял много раз, отстройка баланса грунта «Авто» абсолютно корректна, можно смело не морочиться с ручной балансировкой, а делать это автоматически. С режимом «Отслеживание» тоже никаких проблем не выявлено, все четко.

По моим ощущениям, самые стабильные в любых поисковых условиях программы — это «Парк 1» и «Поле 1». Как указывает производитель, профиль «1» в режиме Multi-IQ обрабатывает более низкую взвешенную комбинацию многочастотного диапазона, а профиль «2» в том же режиме — более высокую.

Поначалу я опасался, что на «Парке/Поле 1» будут пропуски мелких целей.

Ничего подобного!

Отлично отрабатывает «Нокс» как по империи, так и по мелочи. Тут хочу особо отметить: глубина обнаружения и цепкость у приборчика с прохода,то есть без долгого махания над целью,впечатляет!

Так что на профили «2» в обеих программах переключаюсь, только когда целенаправленно хожу, вынюхиваю на локальном участке цели, предположительно, с низкой проводимостьюи неправильной формы. Теперь у меня вообще никаких сомнений нет, что все эти разговоры о прорывной технологии Multi-IQ — не тупая реклама от производителя, а вполне реальная вещь.


Когда Equinox только поступил в продажу, помню, очень много обсуждалась на форумах такая интересная функция,как «Индикация железа». Так вот, первое время, пока привыкал к прибору, выставлял значение на 2, чтобы ясно понимать, когда под катушку попадает железо. Теперь, когда мы с «Ноксом» хорошо познакомились, я не поднимаю «Инд. ж.» выше 1. Обычно в идентификации глубокой цели (железо/цветмет) не ошибаюсь.

 

Как вы уже, наверное, поняли, своим новым прибором Minelab Equinox 600 я очень доволен, привык после «Терки» к нему за несколько выходов, но понимаю, что все тонкости работы с ним мне постигать еще не один день.

P.S. Один раз попал с «Ноксом» под ливень, буквально на второй выход. Сначала по привычке шуганулся, потом вспомнил, что вся вода, хоть с неба, хоть
на земле, мне теперь по барабану. Накинул непромокайку, отключил наушники от прибора — и снова в бой. Кстати, где-то когда-то слышал, что есть такая копарьская примета: дождь — к серебру. Не врет примета!

 

Илья Нежинский